千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

让农村娃“逆袭”成状元 走进象牙塔

中考失利、工作碰壁,于是意识到必须要有“一技傍身”,筛选之后,选择了鞍山市现代服务学校。然而谁又承想,来了之后,人生境遇大不同,不仅琴棋书画样样精通,还以鞍山市中职学校高考状元的身份考上了想都没敢想过的理想大学——沈阳师范大学。昨日,记者在鞍山市现代服务学校看见了这名一路逆袭的女孩李想。

当鞍山市现代服务学校学前教育专业李想同学查询到今年的高考成绩时,内心的激动与喜悦无以言表,现在她可以安心地在家等待录取通知书了。李想初中毕业后就辍学步入社会工作。“初中毕业后,我做过餐饮行业服务员,后来合计多赚些钱,就到南方床垫厂制作弹簧。但干了一年多的时间,我越来越意识到那样的生活只能混日子,我必须要掌握一技之长,于是来到了鞍山市现代服务学校。我看到学校开设的专业有学前教育、旅游服务、中餐烹饪、面点制作、美容、美发、酒店服务等专业,都是我感兴趣的专业。后来经过和老师沟通,我选择了学前教育专业。”李想同学说道。

提到最难忘的人,李想同学说:“当然,最感谢的就是学校的老师。坦白地说,在初中时,都是以学习成绩论英雄,而在现代服务学校,老师尊重每个同学,根据每个同学的性格和特点耐心细致地关心和呵护,面对不会的问题,老师如朋友般帮助我解决。”

工作了一年多,书本早就丢到一边了,可是来到现代服务学校学习后怎么就考个全鞍山市中职学校高考状元呢?据了解,鞍山市现代服务学校在育人方面颇有“招数”。为了使学生能够学到真正的本领,多年来现代服务学校推行以赛代考的学习方式,最大程度地让学生学习到专业技能。针对基础薄弱的学生,学校按由简至繁的教学方法,为学生层层递进知识点。选择升学的同学高三进入升学班,学校每年都按高考政策做相应高考“策略”调整,像培养鞍山中职学校高考状元李想同学一样,有许许多多的同学选择鞍山现代服务学校而圆了自己的大学梦。

相关人士介绍,从今年开始,职业学校考大学的形式和内容都有所变化。首先是高考内容简单。考试内容包括文化课(语文120分、数学120分、外语100分)、专业课(理论300分)、专业技能(操作100分)三部分。职业学校高考文化课内容比较简单,不同于普通高中的文化课内容。除文化课以外,其它两部分都是进入学校从头学起,可以说,只要想好好学,都可以学习的很好。由于考生成绩不俗,考取的院校更是顶呱呱:沈阳师范大学、辽宁科技大学、沈阳大学、渤海大学、鞍山师范学院等。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0