千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

稀少加幸运!鞍山女子产下单卵三胎“姐妹花”

医学上统计,双胞胎的自然受孕几率为七十八分之一,单卵三胞胎的几率则是百万分之一甚至更低。而这如此稀少的幸运几率就发生在了鞍山女子王悦(化名)的身上。昨日凌晨2点多,她在市中心医院接受了剖宫产手术,生下单卵三胞胎姐妹。三胞胎各项指标都达标,让王悦一家人欢喜不已。

15日,记者来到市中心医院产科病房。由于刚经历过大手术,王悦满身疲惫,正躺在病床上休息。而刚刚出生的三个小姐妹则在新生儿病房内观察。“因为是早产儿,可能出现肺功能发育不全等症状,必须到新生儿病房观察。”市中心医院产科张潘军主任表示,经过十多个小时的观察,孩子各项指标一切正常。经过医院的精心护理,三个宝宝和母亲都非常健康。

27岁的王悦告诉记者,今年年初,她发现自己怀孕了。这是王悦的头胎,小两口都非常高兴。在孕检过程中,医生告诉王悦,她怀的是三胞胎。由于王悦是学舞蹈的,一直保持着良好的身材。1.72米的身高,体重只有46公斤。医生说她太瘦了,怀上三胞胎要比正常体重的孕妇更容易出危险,必须增重。听了医生的话,王悦决定为了孩子拼了,一定要多吃多睡。

时间一天天过去,王悦的肚子越来越大。在她怀孕5个月时,在别人看来,她已像足月的准妈妈了。一个星期前,王悦做孕检时,体重增加了30多公斤。医生、护士见了她都不敢认了,完全变了个人。不过检查结果显示,王悦肚子里的三个宝宝都很健康,心肺功能发育的很好,完全没有多胞胎心肺发育不好的现象。更可喜的是,三个宝宝发育得“齐头并进”,并未出现单卵多胞胎经常出现的一大一小,多吃多占的情况。“这跟妈妈的努力和医生的治疗是分不开的。”张潘军主任表示,因为妈妈肚子里有三个宝宝,营养供给、生长发育有些受限,所以三个小孩的体重都小于本身该有的胎龄。尤其是老大,肺部发育要差一些,医院先期给她注射了促进肺成熟的药物。

为了安全,王悦被安排到医院保胎。昨日凌晨,王悦出现了临产迹象。医护人员立即将王悦送进了手术室。手术进行了不到半个小时,三个宝宝陆续降生。老大1640克,老二2120克,老三2060克。由于是早产,三个宝宝一出生就被送进了新生儿病房保温箱,需要在新生儿室观察72小时后,才能和母亲团聚。三姐妹长得极为相似,萌翻了医护人员。

市中心医院产科张潘军主任表示,单卵三胞胎是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为三,形成三个胚胎。由于它们出自同一受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此性别相同,且像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨。医学统计,双胞胎的自然受孕几率为七十八分之一,而单卵三胞胎的几率则是百万分之一甚至更低。“为保障胎儿健康,多胞胎孕妇更应注意产前检查。”张潘军主任表示,广大孕妇在孕早期应尽早进行B超检查,明确胞胎类型,后期一定要定期产检,发现异常要及时转诊及处理。

千华网 千山晚报记者于金来

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0