千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高中新征程从让人“闻风丧胆”的军训开始

告别了初中生活,学生们又开启了全新的高中模式,第一课便是让人“闻风丧胆”的军训。昨日记者探营发现,今年军训吃住行比想象好得多,不仅有武训还有文训。

与以往不同的是,今年高一新生军训“第一关”不是站军姿,也不是喊口号,而是教官挨个看“头型”是否达标。男生古怪发型一律要求“改”成寸头,女生染发、烫发都不行,必须恢复黑色,而且长发须梳成高马尾。另外,记者发现,不少学校今年军训服装不再是白衣服蓝裤子,而是统一为迷彩T恤套装,被学生们赞“很时尚”。练习军歌的过程,还增加了一些与时俱进的元素,除了教授学生《一二三四歌》之类的军歌,还会教《黄河大合唱》一类的抗日歌曲。而更让孩子们意外的是,等待孩子们的不仅有“武训”,部分高中还和教官们准备了“文训”内容,每天晚上会拿出半小时,让孩子们记录军训日记或给父母的一封信。

今年鞍山一中的军训地点是在校内。据一中副校长王中华介绍,鞍山一中今夏的军训从8月14日开始至8月19日结束共计6天,全程在一中校园内进行封闭式训练。在学生宿舍,记者注意到,是标准的六人寝室上下铺,储物箱、摆放物品的桌子、地板革……住宿条件和大学的宿舍几乎没有区别。在食堂,昨天中午为同学们做的是红烧肉炖土豆、西红柿鸡蛋、角瓜炒火腿,荤素搭配合理。另外,为了防止同学们在军训过程中出现中暑,食堂还给每位同学做了解暑的绿豆汤。

千华网 千山晚报  记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0