千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

“团购套餐”虽实惠难“光盘”

现在聚餐吃饭想要享受折扣优惠,不少市民热衷“团购”。记者调查发现,虽然团购就餐实惠多,但顾客为凑优惠金额点餐多、不喜欢套餐中的部分菜品、团购价格低、顾客无打包意愿等情况,导致浪费情况较严重。据不完全统计显示,团购就餐食物浪费量能占到整体餐厨垃圾的一半左右。

昨日中午,市民小付和大学同学聚餐,发现店内有团购,立刻掏出手机点了团购套餐。因为聚餐者都是女生,离席后剩下了近四分之一的菜品。该店服务人员告诉记者,虽然团购套餐都会标明适合的就餐人数,但就餐者总担心菜品份量小,多会额外点菜,所以出现了剩菜的情况。昨日在铁东区一家饭店内,记者发现,不少年轻就餐者会选择团购,尤其是多人聚餐时。

站前一饭店经营者介绍称,现在,许多年轻人痴迷团购,主要是因为团购价格低,如原价328元的3—4人套餐,团购价格只要218元。但同时发现,使用团购的消费者产生的餐厨垃圾也比较多。

据了解,有些“满减”的团购代金券,需要一定金额的消费门槛,这也让一些食客为了凑够优惠金额,冲动消费,最后造成了不必要的浪费。而一家餐厅的经营者告诉记者,大部分团购商家为了给顾客营造“菜量大”、“低价实惠”的印象,以套餐的形式来做团购,不少顾客也失去了打包意愿,从而加剧了浪费的产生。另外,团购套餐模式是固定菜品的搭配,顾客不能随意选择,所以一些不喜欢的菜品也就只能被剩下了。

据不完全统计显示,团购就餐食物浪费量能占到整体餐厨垃圾的一半左右,尤其是节假日、寒暑假消费高峰期间,浪费现象更为严重。据了解,眼下我市不少餐饮经营者已意识到团购浪费的情况,采取服务人员引导、增加打包处理等方式,来减少团购浪费现象的发生。 

千华网 千山晚报记者 吴迪迪

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯
0