首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

出伏啦 鞍山本周天气凉爽有降雨

21日,记者从市气象台获悉,8月中旬以来,鞍山连续出现雷阵雨天气过程,“隔道不下雨”的情况时有发生,主要是由于冷涡导致的强对流天气。21日正式出伏,本周鞍山仍以凉爽天气为主,今天到明天仍有一次较明显的降雨过程。

现在的一早一晚,天气凉爽了不少。到了晚间,很多人不仅关了空调,有的家庭甚至关上了窗户,盖上了薄被。统计数据显示,八月中旬,只有20日的最高气温达到了30℃,其余日子的最高气温都在二十七八摄氏度,短时局地强降雨时有发生,降雨呈分散性,“隔道不下雨”的情况常常让人们措手不及。据介绍,带来一阵阵强降雨的是东北冷涡,它是一个呈逆时针方向不断旋转的冷性气团,旋转的时候,甩出一股股冷空气,与暖湿气流碰撞,就会带来雷阵雨等对流天气。

昨日正式出伏,但随着偏南风的回归,我市气温小幅上扬,最高气温升至31℃,这也是本周白天最高气温的上限,本周最低气温有望低至18℃。目前看,今天到明天将有一次较明显降雨过程,这也是本周唯一一次明显降雨。天气虽然凉爽,但还没有达到气象意义上秋天的标准,也就是连续5天平均气温还没有达到22℃以下,所以现在我们仍然处在气象意义上的夏天。

明天,我市将迎来二十四节气中的处暑,“处”寓意“终止”,处暑意味着暑热天气正式结束,体感舒适的日子会越来越多。处暑后出现持续时间较长高温天气的可能性会比较小,但是随着季节的交替,早晚温差会变大,大家睡觉时记得关好门窗,以免着凉感冒。

千华网 千山晚报记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然