千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

超市提前开门 借“早市”吸金

最近,不少市民发现,家附近的超市或是蔬果店,开门营业的时间越来越早了。调查发现,近期我市一些大型连锁超市,以及居民区附近的蔬果超市,纷纷办起了“早市”——将早晨开门时间从原来的七八点钟,提前到了五六点钟,借助“早市”成功吸金。

随着7月以来,我市部分露天早市被取缔,各大超市和蔬果店纷纷开设起“室内早市”。上周四,胜利路边的一家大型超市成为又一家开通早市的大型连锁超市,每天早上7点就面向市民营业,而平时都是8点半营业。而在此之前,很多蔬果店和生鲜超市、连锁超市已经行动起来——山南一家新小区下面的大型超市,现在早晨5点就开门营业,而一些居民区里的中小型蔬果超市,以前是7点半开业,现在早晨6点就开门了。这些室内早市主打各种生鲜,还增加“每日特价”的品种,颇受一些喜欢早起的老年人青睐。

超市纷纷开起“早市”,有的真的赚了个盆满钵满,生鲜商品的日营业额比开早市之前提高了120%,如果赶上大雨天等天气不好的日子,甚至要提高到150%。据一家大超市的负责人介绍,超市里的蔬果,如果不做特价活动,价格是要略高于露天市场的,尤其是一些叶菜类,有的甚至要高出一倍,是赚利润的“主力”。所以客源回流超市,对蔬果区是利好消息。而有的超市则反映,虽然开了早市,提前了营业时间,客流却少得可怜,这可能与开设时间短,顾客们还不知道有关,也有可能是居民区里日渐密集的小蔬果超市和蔬果店分散了客流。

据一家大超市经营者介绍,现在各新建小区的一楼门店都设有蔬果店或水果超市,卖生鲜的门店现在尤其抢手,而老旧小区里也分布着大大小小的蔬果店,这些店动辄搞些特价,对大型超市是有很大冲击的,所以大型超市也得在早市领域不断搞优惠,比如和菜农无缝对接拉低菜价,才能在激烈的早市竞争中分得一杯羹。

@千山晚报张玲(新浪) 千华网 千山晚报记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯
0