千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山进入开学倒计时 忙坏“小豆包”的家长们

开学进入倒计时,开学消费迅速升温。而调查发现,在一些商场和小商品城里,小学一年级“新生”的家长成为“一道风景”,因为“心情紧张”,面对琳琅满目种类繁多的文具,甚至有点盲目地“啥好买啥”。

最近,市民马先生可忙坏了,因为孩子即将步入小学,成为一年级新生,在孩子的文具准备方面,马先生可谓煞费苦心。“从书包到笔、本、橡皮,甚至书皮都要准备齐全……”马先生说,单拿书包来说,就有点“挑花眼”了。有的宣称可以防驼背,有的有护肩功能,还有的可以拖拽等等。材质上也分好多种,有皮质的、牛津布的、还有硬质塑料的……比较了好多种,马先生始终拿不定主意。

记者采访中发现,很多新生家长都像马先生一样,对于孩子入学后使用的文具都抱有“不怕多只怕少”的心理,在购买时显得盲目、不理智。一位在小商品城经营文具生意的业主在接受采访时说,一年级新生的家长,在购买文具方面最是大手笔,对文具的实用性过问却不多,铅笔、本等基本都是几十根、几十本地购买。对此,我市一位教育界人士提醒,因为幼升小在孩子成长过程中是比较重要的一环,多数家长都十分重视。其实家长们完全不必心急,因为新生入学前基本都会提前到校,老师也会在正式上课前通过家长会或家长群等方式,向家长传达需要购买哪些文具。如有的班级老师要求孩子使用笔袋而非笔盒,或对本、笔有特定的要求,家长“按图索骥”不仅能够做到有的放矢,也避免了浪费。 

千华网 千山晚报记者 王莹莹

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0