首页 > 娱乐体育 > 鞍山名将 > 正文

【鞍山名将】“名至实归”的乒球大满贯——李晓霞(3)

3

全国冠军:14岁拿全国冠军

从辽宁到山东,再到北京,李晓霞的球技突飞猛进。2002年,是李晓霞的丰收年由于有5名国家队主力缺席全

国锦标赛,李晓霞给自己定的目标是争取进入前三名。比赛前不久,李晓霞不小心把手割破了,缝了四针,还没拆线就先参加了省运会,紧接着又打全国锦标赛。 在打团体赛的过程中,晓霞状态不错,渐渐打出了信心。年仅14岁的她在山东日照举行的全国锦标赛上勇夺女单冠军,“其实打全国锦标赛比打国际比赛难度还大,因为选手对彼此的打法球路都很熟悉,能否发挥出水平主要看心态,这次能够获得全国冠军,就是因为自己有一个良好的心态。”李晓霞总结道。全国锦标赛李晓霞一战成名,让李晓霞有机会代表中国国家队参加访欧比赛。在那次访欧中,李晓霞和范瑛、郭跃一起,被鲍罗斯打了一个12比0(3个4比0),这也让小姑娘们看到了对手的可怕和自己的差距。“第一次与鲍罗斯这样的高手比赛,感觉还是有点虚,主要是把她想像得太厉害了,结果把自己吓住了,如果我不把她看得那么高,也许能发挥得更好一些。”李晓霞不无遗憾地说。

崭露头角

2005取得突破:两次落选世乒赛·十运会女双冠军·首个联赛冠军

没参加成2003年巴黎世乒赛对李晓霞打击很大。大概有半年多的时间,李晓霞一直处于那种失落的状态下,不能完全释放自己从那种阴影中摆脱出来,老想着这事,吃不好、睡不好,不能正常休息,保证不了日常训练,可谓身心憔悴。2004年底,2005年初,在备战上海世乒赛的日子里,李晓霞病了,而且病得很重。当时也查不出原因,高烧到40度,一进医院打打点滴就不烧了,一出院又开始烧,反复折腾了两、三次,那段时间,队里的大夫只要一听说李晓霞发热就紧张。回山东调养了两个月之后,李晓霞算是告别了这场大病,但也错过了入围上海世乒赛的良机。再次落选后,她也曾失落过,但感受最强烈的是时不我待的紧迫感。

李晓霞和彭陆洋,从秦皇岛预赛开始搭档到十运会夺冠,李晓霞和彭陆洋总共在一起配了不到日个月。整个联赛期间,山东鲁能俱乐部的双打基本是由彭陆洋和李佳搭档的。2005赛季超级联赛,鲁能女队已经提前夺冠,李晓霞和彭陆洋是俱乐部的绝对主力,且李晓霞在超联女子个人胜率排行榜上一马当先。可以说,她们也是超级联赛的直接受益者.在激烈的刘抗中经受了洗礼,提高了水平。有了个人实力作为保证,李晓霞和彭陆洋才拿到了乔云萍所谓的这个“没有想到的冠军”,山东女乒后继有人。

2005赛季的乒超联赛为李晓霞提供了一个成长、成熟的良好环境,她不仅拿到了联赛的冠军,还在大众中国公开赛中获得了女单冠军。3年,从锦标赛冠军到全运会冠军,李晓霞走的路比同龄人要多,要苦。在国家队的主管教练李隼这样评价她说:“联赛打得不错,但球还是嫩,有缺陷。由于在一个组里,所以她和张怡宁一起练球的机会很多,这孩子善于学习,从张怡宁那里学了不少东西。全运会的几场关键性比赛,她的球看起来长了不少。”

上一页 1 23456...17下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯