千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市小升初继续阳光分班 赢得家长一致好评

25日,铁东区初中进行了小升初分班,这也是铁东区小升初第八年摇号“阳光分班”。同样,铁西区、立山区等也都是实行阳光分班,赢得了家长们的一致好评。

25日上午9时许,铁东区所有初中,在市纪委、市教育局、区纪委、义务教育监督员、家长代表以及教师代表的监督下,在华育学校全程“透明”地对7年级新生进行了阳光分班。这是铁东区连续第八年阳光分班。

今年铁东区教育局在小升初分班流程方面采取了诸多人性化便民举措,同时细化明确了很多概念。例如,在学生所属学区确定方面,明确了“两证”(户口本、房证)资格的范围:首先,新生与父母或父母一方(指丧偶或离异)居住在一起,并有同一户口本、同一房产证。其次,新生与父母或父母一方(指丧偶或离异)并与祖父母或外祖父母共同居住,有同一户口本、同一房产证。(房间数大于或等于实际户数)。另外,对住房特困户及下岗职工较多且住房困难的家庭子女入学以政策安抚(如新生出生即在该地进行了出生申报),经调查核实后的特殊多户情况可批准入学。再次,由于铁东区今年依旧存在大面积动迁的情况,回迁者在手续完备且经核实后等同正常学区生入学。以上四条符合其一,今年都视为具备“两证”资格。为了方便新生家长,铁东区教育局今年小升初要求的“两证”以今年6月1日前办理才有效。结合有部分落户晚者为新购房的实际情况,铁东区教育局将在核实各类新办理证件的前提下,落户时间可放宽到9月1日。

在此次铁东区阳光分班之后,再有零星报到的学生,也将在区教育局纪检监察部门、学校监督下随机分班。七年级第一学期后转入铁东区内就读的学生也将在区教育局纪检监察部门、学校监督下进行随机分班。有四种不予办理转学:1、新生入校半学期内,无正当理由不予办理转学手续。2、城区内公办学校之间无正当理由不得随意转学。3、学生在休学期间及假期不办理转学手续。4、毕业年级的第二学期不办理转学手续。

市教育局今年还将加大对后转入、后报到学生分班的监督力度,在开学后对市内各区学校进行检查。学生一经编班后,任何学校、任何时间都不准横调班。邀请广大社会公众共同监督检查,对违规违纪现象一经查实,坚决严肃处理,并实行领导连带责任制。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0