千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山市精卫中心开展“健康中国行·走进鞍山”合理膳食主题宣传活动

3

今年健康中国行的主题是“合理膳食”,旨在宣传健康理念,倡导健康生活方式,推动形成“人人关注健康,人人参与健康促进”的新风尚。为扎实做好健康素养促进工作,大力推进健康鞍山建设,市精卫中心围绕贯彻落实健康中国战略、健康鞍山建设、合理膳食、健康素养等主题,用群众喜闻乐见的宣传形式,于21日至25日开展健康教育进社区活动,举办营养咨询、义诊服务、健康体检、健康宣讲等形式多样的健康教育宣传活动。

23日,市精卫中心所辖的深北街道社区卫生服务中心围绕儿童、孕妇、老人等重点人群,开展健康教育进社区活动,免费为老年人提供体检服务,为孕妇提供妇幼保健服务,为儿童提供预防接种服务,并举办健康教育宣讲活动,宣传健康素养66条,发放健康教育处方、各种健康小常识和控盐勺等,指导居民预防和控制疾病及合理膳食。24日,在精卫中心门诊大厅内,开展了“健康中国行——合理膳食”宣传教育和义诊活动,活动现场专家印文娜、营养科长黄雪梅和医生吴云鹏与群众面对面交流,细心讲解合理膳食、适量运动、戒烟戒酒等健康方面的知识,并免费为居民测量血压,发放健康教育手册,收到广泛好评。

市精卫中心预防科与护理部要求病区医护人员每月对住院患者开展不同形式的健康教育宣教活动。因8月份是季节性疾病高发期,因此针对患者日常饮食中容易出现的问题(暴饮暴食、吃过多不新鲜的熟食和水果、不注意饮水卫生、餐具清洗不净),制定季节性预防工作方案,21日至25日,各病区医务人员采取集中授课、现场实践、个别指导的形式,为患者讲解饮食护理常识、日常进食的注意事项以及如何预防噎食和避免食物中毒,示范教授清洗餐具和瓜果蔬菜,督促患者养成良好的个人卫生和合理的饮食习惯。针对常年患有高血压、糖尿病等疾病的特殊患者,医务人员还会重点强调合理饮食的重要性,指导他们合理规划饮食结构。另外严格把控外来食物,明确告知患者家属探视时可带一些新鲜水果,少带或不带熟食和易变质食物,以防病原微生物乘虚而入,患者发生胃肠道疾病。

活动期间,精卫中心还在门诊大厅的电子显示屏上播放健康中国行宣传活动主题和“公民健康素养系列科普动漫之合理膳食篇”宣传短片,并设立健康咨询宣传台、摆放健康宣传展架、配备健康咨询员,向就诊市民发放健康宣传手册,普及健康科普知识,营造全民大健康的良好氛围。共发放各类健康知识宣传材料100余份,开展健康咨询60余人次,体检40余人次,健康宣教500余人次。

千华网 鞍山日报全媒体记者巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0