首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

8月29日鞍山正式步入秋天 与常年基本同步

摘要: 鞍山城区与海城、台安、岫岩已于29日正式入秋,与常年基本同步。鞍山入秋的时间要比全省晚些,每年基本在8月末9月初才入秋

30日,市气象台表示,鞍山城区与海城、台安、岫岩已于29日正式入秋,与常年基本同步。鞍山入秋的时间要比全省晚些,每年基本在8月末9月初才入秋。

据市气象台工作人员介绍,气象意义上的秋季划分标准为5天滑动平均气温稳定<22℃的第一天为气象意义上的秋季开始日期,5天滑动平均气温稳定<10℃第一日的前一天是气象意义上的秋季结束日期。根据定义,鞍山于8月29日进入气象意义上的秋季。“一场秋雨一场寒”,我市经历27日的降雨后,气温骤降,28日白天最高气温只有20.4℃,29日的最高气温也只有22℃,夜间的气温下降更为明显。根据秋季划分标准,市气象台通过精密计算,我市城区从8月24日8时至 29日 8时连续 5天气温平均为21.9℃,而海城的平均气温为21.8℃、台安的平均气温为20.1℃、岫岩的平均气温为19.6℃,5天滑动平均气温都在22℃以下,并比较稳定,也就是说,29日鞍山市进入了气象意义的秋季,与常年基本同步。

气象资料显示,我省常年平均入秋时间为8月27日,持续时间为54天,最早入秋时间为8月10日,最晚为9月13日。从鞍山历年来的实际天气情况看,鞍山入秋的时间要比全省入秋的时间晚些,每年基本在8月末9月初。

尽管进入了真正的秋天,但并不是进入秋季之后,天气就彻底凉爽了,今天到周末的最高气温为25—28℃之间,不过日最低气温还在不断下降中,昼夜温差保持在10℃左右,建议市民及时增添衣物。特别是在早晨6点之前和晚上6点之后,必要时应更换长袖服装,以防因换季诱发感冒等疾病。另外,中午时分要注意防晒,以免被晒伤。

千华网 千山晚报记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然