千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市少儿图书馆不断引进新书 为孩子提供精神食粮

为做好未成年人思想道德建设工作,为孩子们提供更多更好的精神食粮,市少儿图书馆不断引进图书新品种。昨日,记者从市少儿图书馆获悉,截至目前,市少儿图书馆持证读者达到了5734人,读者成倍增长。今年借还图书达25万余册,人均借阅量达44本,创历史新高。从读者的借阅习惯来看,孩子们最喜欢借阅绘本和文学类的图书。

从今年1月至目前,市少儿图书馆不断引进图书新品种,共引进图书24000多册,其中1600册绘本,文学类的图书8900余册。市少儿图书馆不断引进新书,持证的读者也成倍增长。目前共有有效持证读者5734人,增长了近4倍。市少儿图书馆目前每天读者达400人次,每天借还图书达1000册以上,创历史新高。据市少儿图书馆相关人士介绍,每到周末,前往少儿图书馆借阅的读者都大量增加,经常会出现排队的情况。从读者借阅情况来看,学龄前儿童占到了读者的30%左右,他们主要借阅的是绘本;小学生占到了读者的60%,低年级的学生主要是借阅拼音等图书,高年级的更关注文学类的图书,包括故事、科幻小说等。

市少儿图书馆馆藏图书共有能够支持自动化系统流通的登记藏书16万册,其中外借流通库的可借阅图书现共有58628册,目前已外借的图书达25000多册,利用率非常高。市少儿图书馆上架可借阅的图书共有22大类,包括文学、艺术、历史地理、天文地球、航空航天等种类,市民可前往借阅。市少儿图书馆根据图书的借阅情况,随时增加上架图书的数量。

据介绍,读者凭本人身份证到市少儿图书馆办理成为注册读者,之后持身份证便可以借书。注册押金分为100元、200元两种。100元押金限借图书4册,200元押金限借图书8册。如果读者不想再借书,押金可随时返还。

千华网 千山晚报记者 刘晓峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0