千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市两所高校有新规:大学生创新创业可折算学分

随着高校开学的临近,8月31日,鞍山市两所高校同时给出新选择——大学新生可申请创业实践,学校为其保留入学资格。此外,对于学生奖惩进行了进一步明确,学分制度更加弹性,给学生们更多选择空间。

创新创业可折算学分

“数据显示,创业作为学生就业的新形式来说,尽管在我市高校中比例还不到5%,但是纵向来看,比例是连年呈现增长状态的。也就是说,放在五年前,这个比例还不到1%。由此可见,创新创业在大学生眼中变得越来越“接地气”,更被大众接受了。”辽宁科技大学相关人士表示,近年来,社会各界对大学生创业精神、创新思维和实践能力的培养越来越重视,高校培养学生创业创新能力的责任也越发重大。为降低学生创业的机会成本,特为学生开辟多条“绿色通道”:大学新生可以申请保留入学资格,开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。对休学创业的学生,学校可建立弹性学制,单独规定最长学习年限。学生参加创新创业所获得的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

对“枪手”开除不含糊

“代替他人或者让他人代替自己参加考试等严重作弊、代写论文、买卖论文可开除学籍。”从今秋新学期起,我市高校将对“枪手”零容忍,开除学籍不含糊。鞍山师范学院相关人士对此表示,新规将“开除学籍”的学术不端条件,由原来的“剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的”,细化修订为“学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者参与代写论文、买卖论文的”,为学校制定相应校规提供更加明确的依据。也就是说,只要你有枪手的参与行为,无论是否造成严重后果,你都必须为此付出代价。

学分不因退学而作废

“处分归处分,奖励归奖励,这就是奖罚分明。”此外,记者了解到,我市高校对给予学生处分的情形和程序作了补充和完善。除开除学籍处分外,学校处分学生,也有期限,一般为6到12个月,如处分到期,须予以撤销。解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。“学分不因退学而废,学生重新参加入学考试、符合录取条件,再次入学的,其已获得学分,经录取学校认定,可以予以承认。”相关人士解释说,即使遇到开除学籍、退学等境况,学生所修学分也不会“半途而废”。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0