千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

16岁西藏女孩跋山涉水独自来到辽宁科技大学报到

上周六是辽宁科技大学2017级新生报到的日子,在4900余名新生当中,一位16周岁的女大学生显得格外特别。2001年出生的她不仅是今年科大新生当中年龄最小的,而且也是路途最远的,将近5000公里。但令人敬佩的是,无论是长途客车、长途火车……近万里的路途,大包小裹的都是她一个人手提肩扛。她就是辽宁科技大学工商管理学院工商管理专业2017级的新生卓措。
   卓措告诉记者,她的家乡在西藏自治区那曲地区比如县。在上大学之前,她去过最远的地方是拉萨。这次来科大报到,卓措先坐了7个小时的长途汽车从比如县到那曲地区,然后再坐2小时长途汽车到拉萨。随后坐39个小时火车从拉萨到北京。到北京之后,又坐了8个小时火车到鞍山,总行程接近5000公里。
   三天两夜56小时跋涉万里,风尘仆仆赶来报到的卓措,一路劳顿,但在他们看来,走出雪山高原、奔向东部高等学府求学,本身就是一种命运的华丽转身,累并快乐着。
   交谈中,卓措的话并不多,在记者面前略显拘谨。但谈到自己的家人,她的眉头明显舒展了许多,渐渐打开了话匣。卓措告诉记者,她家是个大家庭,她有7个兄弟姐妹,最大的哥哥25岁,最小的弟弟只有5岁,她在家里排行老四。父母都是牧民,虽然日子过的有点清苦,但一大家子人生活在牧场高原也是其乐融融。雪山、高原、牦牛、唐卡、酥油茶……卓措眼中的家乡圣洁纯粹,美丽而让人神往。
   谈及此番来科大读书,卓措表示,家乡青藏高原很好,但她更希望能走出大山高原去看看“外面世界”的精彩,她也希望能用在科大学到的知识,将来有一天回到家乡建设美丽的西藏。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0