千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山的小豆包入学一周了 单字名已不到一成

×于房子、×丹朵儿、×子千荷、×傲嘉美……小豆包入学一周了,老师们普遍反映今年的孩子们名字相当“美”,四个字的不少,几乎班班都有几个。另外,在四字姓名兴起的同时,单名却在没落,目前鞍山小学新生中连一成都占不到,而子涵,子轩,宇轩,欣怡等名字则已泛滥,重名的不少。

5日,记者走访我市多家小学发现,在各校一年级新生名单上,几乎没有几个生僻字了,大部分孩子的名字都是常见字。在名字的选择上,单字名特别少,每个班一个或者没有。双字名的占有绝对比例,还有一小部分为四个字的姓名。

记者从名单上看到,小朋友的名字相当萝莉小清新,音同字不同的现象也很多,比如说一一,一壹,依依等等。老师说,这样的名字好记而且好听,家长们也很偏爱。

统计数据发现,一年级新生名单中有些字的出镜率非常高,比如“子”、“轩”、“宇”、“梓”、“琪”、“涵”、“航”等。在多所小学新生名单上,记者发现,名字中间带一个“子”或“梓”的新生人数非常多,有子轩、子烨、子钰、子阳、子睿、子墨、子琪,梓萱、梓昱、梓伊、梓钰、梓璟、梓璞。几乎每个班级都可以找到两三个以上。初步统计一下,名字带有“子”或“梓”字的,占新生总数的5%左右。

整体看来,萌娃取名类型可分为六大类:满满是爱型、影视剧粉丝型、寄予希望型、积极向上型、深刻哲理型、叠字朗朗上口型等。

满满是爱型:佳宝、家贝、可儿、朵儿、安琪……

影视剧粉丝型:仲基、恩曦、子航、元浩、元昊……

寄予希望型:凌霄、开心、一鸣、天乐、永好……

积极向上型:正浩、大志、善诚、克勤、裕民、博文……

叠字朗朗上口型:婷婷、思思、山山、玥玥、依依……

深刻哲理型:穆馨、知非、禹伯、治达、智柔……

相关人士告诉记者,“现在生育的主体人群是80后、90后,父母对孩子取名越来越重视,名字已不仅是一个称谓,希望通过名字向下一代传递信息。”

千华网 千山晚报记者 沈璐佳 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0