千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山乡村支教老师诠释“完美大爱” 向所有一线老师们致敬!

有一种爱很深沉,默默无声;有一种爱很低调,从不炫耀;有一种爱很伟大,不求回报……这种“傻乎乎”的爱,用来形容乡村支教老师,一点也不为过。时值教师节,本报走近几位普通的支教教师,讲述他们的故事,并向正在乡村支教和曾经支教过的老师们致敬!向所有一线老师们致敬!教师节快乐!

2

胡洋:“这里需要我”

新学期,站在台安县高力房中学九年级的讲台上,51中学语文教师胡洋很开心,他开始了自己的第二年支教生活。“舍不得这里的孩子和同事们,这里也需要我。”7月,刚刚结束了一年支教的胡洋再次报名,积极要求再次到台安高力房中学支教一年。

作为高力房中学九年级语文教师,胡洋每天都很忙碌,经常要上示范课。“目前学校已经配备了电子白板等多媒体教学设备,通过上示范课,我可以帮助这里的老师更好地使用现代化教学设备。”在胡洋的沟通下,立山区51中学和高力房中学结为友好学校,51中学的校长吴晓芳还带领多位优秀教师来到高力房中学进行教学交流、研讨,上示范课。

高力房中学距离胡洋家67公里,平时他住在学校里,周末回家。离家支教,胡洋特别感谢父母、妻子对他的支持。“有几次,大女儿躲在我怀里,孩子的泪水滴在脖子里的温热感觉和五味杂陈的感受仍能清晰地印在心里。今年,我的小女儿出生,家庭的担子很重,对于再次支教,我也曾经犹豫过。但妻子非常坚定地支持我,我的父母也每天帮我接送大女儿上下学,他们是我支教最坚强的后盾。”

4

 

艾新民:“我感到很幸福”

刚刚结束了一年支教生活的铁西42中学数学教师艾新民,收到了岫岩药山中学孩子们的来信,送上教师节的祝福。艾新民说:“支教虽然辛苦,但有学生和家长们的肯定,我感到很幸福!”

药山中学位于大山里,平时艾新民住在学校,周末的时候驱车近三个小时回鞍,“虽然是柏油路,但全是盘山道,开得慢。”每周日下午,艾新民就回到学校,准备第二天的课。

在药山中学,城里长大的艾新民度过了自己最冷的一个冬天。山里冷,盖着厚棉被的他经常被冻醒,但艾新民的心里很热乎。“农村孩子淳朴懂事,他们对老师的感情很深,远远见到老师就会高声招呼老师,逢老师生日或节日,他们还亲手制作黑板报或贺卡,表达对老师们敬爱之情。”谈起自己大山里的学生,艾新民的脸上洋溢着微笑。

药山中学是住宿式学校,加上晚课,每周艾新民要上22个课时。艾新民将自己积累多年的中考数学分类题库与同事们共享,课余他还教同事们使用电子软件“几何画板”,帮助他们运用现代多媒体技术更好地教学。

3

 

刘海宁:“用一年做影响一生的事”

本学年到海城腾鳌福安小学支教的铁东胜利小学刘海宁老师说:“没有支教经历的我,曾经一直渴望有机会参与支教工作,为薄弱地区的教育尽自己的绵薄之力,用一年做影响自己一生的事情。所以我主动请缨,报名参加支教。”

暑期里,刘海宁作了认真的准备,整理了自己班主任管理工作、教学的各种课件。尽管刚刚到福安小学工作一周,刘海宁已经和同事们相处的很融洽,“这里的氛围非常好,学生也很淳朴。”做了多年班主任的刘海宁,还精心地为福安小学的学生们准备了小礼物,“我会通过开展各种多彩的活动等教学手段来调动孩子们的热情,相信孩子们一定会喜欢我这个支教老师。”面对新的生活,刘海宁说:“我将不忘初心,砥砺前行。”

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0