千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

科学防治桥本甲状腺炎

 

桥本甲状腺炎,是一种逐年高发的自身免疫性疾病,又称慢性淋巴细胞性甲状腺炎或桥本病。市肿瘤医院头颈外科主任刘伟介绍,该病发病年龄多呈年轻化,以20岁至40岁年轻女性多见,是儿童及青少年甲状腺肿大及获得性甲状腺功能减退症最常见的原因。

刘伟解释,相对其它甲状腺疾病来说,桥本甲状腺炎的临床表现更为复杂,发病呈现明显的隐蔽性(压痛感不明显、甲状腺质地较硬、表面光滑等),一般发展缓慢、病程长,早期可无症状,当出现甲状腺肿时,病程平均已达2至4年。患者常见全身乏力,许多患者没有咽喉部不适感,10%至20%患者有局部压迫感或甲状腺区的隐痛,偶尔有轻压痛。临床表现典型的患者诊断并不困难,这类患者得到及时治疗的原因是甲状腺明显肿大,甲状腺多为双侧对称性、弥漫性肿大,峡部及锥状叶常同时增大,也可单侧性肿大。甲状腺往往随病程发展而逐渐增大,但很少压迫颈部出现呼吸和吞咽困难。触诊时,甲状腺质地韧,表面光滑或细沙粒状,也可呈大小不等的结节状,一般与周围组织无黏连,吞咽运动时可上下移动,后期会出现甲状腺滤泡细胞破坏性的甲状腺功能低下,部分病例也可伴颈部淋巴结肿大,但质软。“目前对桥本甲状腺炎的诊断标准尚未统一。”刘伟介绍,大概包括下列5项指标:甲状腺弥漫性肿大,质坚韧,表面不平或有结节;TGAb、TMAb阳性;血TSH升高;甲状腺超声有不规则浓聚或稀疏;过氯酸钾排泌试验阳性。以上5项中有2项者可拟诊为桥本甲状腺炎,具有4项者即可确诊。

那么如何预防桥本甲状腺炎呢?刘伟介绍,该病是一种以自身甲状腺组织为抗原的慢性炎症性自身免疫病,并有家族聚集现象,常伴随着一些其它的自身免疫性疾病,如恶性贫血、糖尿病、肾上腺功能不全等,所以一般认为是环境因素和遗传因素共同作用的结果。环境因素的影响主要包括感染和膳食中过量的碘化物。近年来,较多的研究表明,易感基因在发病中起一定作用,所以要尽可能地避免诱发源,并保持健康作息和心理状态。建议日常生活中,要积极锻炼身体,尽量避免头颈部X线照射,尽量不要暴露在强辐射下。保持精神愉快,防止情志内伤,是预防本病的关键。避免碘摄入过少或过多。

同时,注意该病有自然发展为甲状腺功能减退等趋势,无论是病中还是病后都必须时刻关注甲状腺功能的各项数据,做好定期复查工作。

4

 

专家档案:

刘伟,市肿瘤医院头颈外科主任,主任医师,辽宁省头颈外科专业委员会常委。辽宁省抗癌协会甲状腺癌专业委员会常委。对头颈外科疾病尤其是头颈外科肿瘤的诊治经验丰富,技术精湛,方法独到。擅长甲状腺良恶性肿瘤、腮腺肿瘤、喉癌、颈部转移癌、舌癌、颊粘膜癌、牙龈癌及头面部软组织肿瘤等恶性肿瘤的诊断及手术治疗。配合放、化疗对头颈部肿瘤患者实施科学系统的规范化、个体化综合治疗,疗效满意。

千华网 鞍山日报全媒体记者巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0