千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高考从独木桥变立交桥 鞍山考生选择多

0045ngfBgy6HhfpVkgJ05&690

如今的高考已经从“独木桥”变成了“立交桥”,步入大学的途径不再是“头破血流”的单挤“统考”一条路了。昨日,记者从市教育局获悉,各种途径加起来足足有18种,考生可以根据自身情况备战“入座”。

相关人士表示,目前来看,升入大学第一途径仍旧是“普通高校招生全国统一考试”,也就是我们传统印象中的高考。途径二为自主招生。从我市近几年的报考情况来看,自主招生这条途径已经越发被考生和家长认可了,报考人数逐年增多。目前我市自主招生成功率最高的主要锁定在省内的高校中,比如东北大学、大连海事大学等等。

途径三为“保送生”。从2017年的政策来看,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。途径四为农村学生“专项计划”,目前,增加农村学生上重点高校人数主要有:国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划三种形式。

途径五为“艺术类招生”,专业考试包括省级统考和校考两种形式。途径六为“高水平艺术团”,考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。途径七为“体育类招生”,体育类招生即普通高校的体育类专业招生。途径八“高水平运动员”,报考高水平运动员的考生,要参加各省市组织的统一体育测试,在规定时间参加招生学校组织的体育专项测试。

途径九“军校生、定向培养士官”。途径十为公安院校招生。途径十一“空军及民航招飞”。空军招收高中生飞行学员包括初选、复选和定选三个阶段。

途径十二是免费师范生,现在免费师范生越来越火,因为免费师范生毕业后到协议确定的地方中小学任教,有编有岗。不过需要提醒的是,免费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

此外,还可以通过“免费医学生”,毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年;民族班和民族预科;定向招生;中外合作办学;港澳招生;高职单招等完成“升学全过程”。相关人士解释说,高职单招是普通高等职业教育单独考试招生的简称,是指经批准的高等学校在当年参加普通高校招生报名的考生范围内,自主确定招考条件、考试内容和办法、自行组织考试、自主确定录取标准和录取名单的一种普通高考招生形式。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0