千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山小学生举行“开笔礼”让传统文化在孩子心中生根发芽

m_WB1820170920C_5

19日,立山通山小学和华育高新学校的孩子们迎来了特别的一天。自正衣冠、朱砂启智、开笔字“人”、击鼓鸣志等活动,让传统文化在孩子心中生根发芽。

m_WB1820170920C_1

 

昨日一早,记者在立山通山小学看到,一年级新生穿着中华传统服装等待“破蒙”。据通山小学王力校长介绍,本次开笔礼活动分为正衣冠、朱砂启智、开笔字、击鼓鸣志、诵读《弟子规》五大项。据王力校长介绍,通山小学是经典诵读特色校,每天晨读时间都会诵读弟子规和古诗文,同时硬笔软笔为学校的强项工作。同时,华育高新区学校也针对新生举行了别样的开笔礼仪式。除了朱砂启智、经典描红等经典传统环节外,还增添了茶敬父母、共读家书等环节。

立山区教育局小教科梁艳君表示,中华文化源远流长,有着属于自己的礼仪文化,应该好好推广,让孩子们从小学习和了解它。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0