千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

鞍山果蔬超市忙着“升级换代”

  近日,不少细心的市民发现,不少水果蔬菜超市重新装修后升级换代。同属于一个品牌的连锁水果超市,装修后经营风格与以前明显不同,有的走精品路线,卖中高档的水果、蔬菜;有的继续走大众路线,扩大经营面积,增加经营品类。业内人士表示,这主要与果蔬超市的营业面积、地理位置、附近居民的消费水平,以及同业竞争等因素有关。

昨日,记者在立山一家重新装修后营业的果蔬超市看到,虽然已经开张10多天了,来排队办理储值卡的市民仍然排着长队。这家店装修后,新辟了一个楼层,营业面积增加了一倍;经营品种除了之前的水果、蔬菜、肉类外,还新增了糕点、咸菜、油炸食品、熟食和水产品。价格也走大众路线,与装修前基本没有变化。

买菜的市民表示,一般的果蔬超市很少有卖水产品的,想吃鱼虾螃蟹,就得到早市和农贸市场买,有的小区附近没有早市,离农贸市场又远,平时买水产品不太方便。这家超市的营业员介绍,不设水产品柜台,主要是没有地方,另外鲜活水产品不易保鲜。现在装修后,营业面积扩大了,店里就增加了海鱼、大虾、蚬子和螃蟹等品种,价格与农贸市场的水产品价格差不多,深受周围居民欢迎。来买菜的居民表示,这家果蔬超市以前品种就挺全,价格比其他超市略低,这回重新装修后,基本上蔬菜、水果和副食品都全了,一次性就能买全。一些住在铁东的居民没事时,坐公交车来这儿买菜。

在这家超市往南三站地,同属于一个品牌连锁超市的另一家店,近期也进行了重新装修。但来买菜的市民发现,卖的蔬菜水果品质提高了,价格也贵了。店长介绍,以前店里设施陈旧损坏,就进行了重新装修,但面积没有增加,为了提高单位面积的盈利水平,店里改变了经营策略,主营精品蔬菜水果,蔬菜都是净菜,水果也属中高档的。由于超市地处主干路的十字路口,人流较大,很多都是下班来买菜的,平均销售收入与之前变化不大。

业内人士表示,水果蔬菜超市与早市、农贸市场有经营上的互补性,早市收市早,易受天气影响,顾客以中老年人为主。水果蔬菜超市全天营业,在居民区分布广,且不受雨雪天气影响,已成为市民买菜的主要渠道。但近年来水果蔬菜超市越开越多,有连锁经营的,也有以前的饭店、日杂超市等转行改作果蔬超市的,竞争越来越激烈。果蔬超市也需要根据营业面积、地理位置、附近居民的消费水平,以及同业竞争等因素,及时调整经营策略,吸引更多的消费者。 

千华网 千山晚报 记者 张晓杰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王诗语
0