千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

调查鞍山校园:部分大学新生患上不适应症

刚入园或者入学的宝宝们面对新环境或多或少都会出现一些不适应症。那么大学新生就“一切顺利”了吗?昨日,记者调查了解到,不少新生因为之前家长的百般呵护,进入大学后不仅在生活上难以自理,在人际交往上更是亮起了红灯。

鞍山师范学院相关人士表示,一般来说,新生遇到的生活难题分为去食堂、穿衣服、买东西、人际交往几大块。“绝大多数大学新生在入校前,都是走读,没有住宿经历,家长们对于孩子吃喝拉撒都是照顾得十分精心。上大学后,突然一个人生活,难免有点不适应。比如说去食堂吃啥不少同学就会被难住,还有的看着喜欢的就买,一顿晚饭要买三、四种菜,吃不完都浪费掉。此外,还有同学习惯了在家中安静地吃饭,坐在学校大餐厅里,怎么也吃不下去,惟恐别人看到自己的吃相,这种难题在女生中比较普遍。还有不少同学对于穿衣多少把握不准,因而伤风感冒跑长趟。再有就是买东西。虽然很多大一新生都是花钱高手,可是到了学校却遇到了问题:手里有钱,可不知该去哪里买?结果经常有新同学被上门推销的狠骗一把。”

科大相关人士告诉记者,处理人际关系是新生“掌握”的主要问题,这样不但能顺利接受一个人生活角色的转变,更能在学习生活上相互助力。“人际关系是准大学生们必修的一课,首先应该学会包容别人,如果别人的生活方式有碍于你的生活,就需要委婉地提出意见,并适当地进行自我调整。第二是主动交往。要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽、对己严,切忌以我为中心,在平时的生活中,主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。第三是“讲究技巧”,在与同学相处时应坦诚相待,但在给同学提意见时,必须动脑筋,讲究方法和技巧。需要注意的一点是,给别人提意见一定不能当着众人的面,以免使对方难堪、丢面子。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0