千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

光盘行动 文明礼仪之花开满钢都校园

随着文明就餐理念的不断深入,全市餐饮行业积极响应参与文明餐桌创建活动,我市各学校食堂也加入其中,有的通过文明学生进行评比,有的推出小份菜,引导学生养成良好的文明就餐习惯。

连日来,记者走访了我市多所学校食堂,这些食堂均在醒目位置悬挂了“文明餐桌”的相关标识、标语。14日中午,宁远镇小学中心校食堂里数百名学生正在用餐,食堂的墙上桌上,随处可以看到有关于节约粮食的诗词或宣传标语。据宁远镇小学中心校吴娟副校长介绍,学生们就餐的位置是固定的,时间久了,工作人员对每桌学生的饭量大致有数,饭点前先按经验分好饭菜,如果不够工作人员随时给添加。每张桌子都设有一名桌长,提醒学生按需点餐不要浪费,并负责检查学生们剩菜情况,进行记录。班主任还将“厉行节俭,文明用餐”教育纳入班会课。学校定期进行文明餐桌、文明班级、文明学生评比,引导学生养成良好的文明习惯。

在辽宁科技大学食堂,记者看到餐桌上印有“文明礼仪进餐桌,节约风气进人心”的文明用餐提示语。“排队打饭,按需点餐。”在一个快餐档口,工作人员不时地提醒。正在用餐的大三女生小李告诉记者,学校“光盘行动”的做法十分人性化,针对像她一样饭量小的女生,食堂推出了两个素菜一个米饭的小份菜,这样有效避免了浪费。

采访中记者了解到,除了加强对学生的宣传教育,不少学校食堂在原材料采购上,针对学生人数、季节特点、节假日时间等变化进行适时调整,此举也在一定程度上减少了浪费。

千华网 鞍山日报全媒体记者 张伟

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0