千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市中小学书法教育进校园实施方案出台

写字是一个人的门面,而随着《鞍山市中小学书法教育进校园实施方案》出台,字写的不好不光是“跌份儿”的事儿了,它将直接关系到中考成绩。昨日,记者了解到,今后,中考语文试卷将设“汉字书写能力”考题。
   昨日,市教育局召开了鞍山市中小学书法教育现场会,并授予钢都小学、青华小学、育英学校、衡业中学、育才中学等50所学校鞍山市中小学书法教育基地校称号。此外,还有诸多关于书法教学建设方面的新举措即将实施。
   今后,全市100%中小学都将开设书法课程,小学3-6年级每周安排一课时,初中结合实际,依托校本课程、地方教材和综合实践活动课安排一定课时开展书法教育。
   据了解,目前钢都小学不仅开设书法课程,还自主研发校本书法课程《硬笔书法》,培养学生书法爱好,提升汉字书写能力。华育外国语实验学校创设硬笔和软笔书法社团,200余名学生报名参加。
   据介绍,年底前全市中小学都将建设书法教室,课前要安排书法练习时间。另外,全市中小学校将通过有效利用地域资源,聘请专家作为学校书法特聘教师,定期到学校作专题讲座,通过技艺展示,对学生进行书法审美和书法文化教育。据了解,目前中华小学每天下午上课前20分钟集中进行书法练习。高新区实验学校把区内所有民办书法学校教师定期邀请到学校,针对学生不同学段进行书法教育,形成长效机制。
   为规范教育教学行为,确保书法教育落到实处取得实效,市教育局将把书法教育纳入中小学教育教学考核评估标准。为提高学生汉字书写能力,在全市初中生学业水平考试,语文试卷中设置考查汉字书写能力试题,分值为2-5分。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0