首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽宁警方跨越半个中国 踪小额贷“诈骗大亨”

核心提示:

2014年,外省男子张某某在沈阳以开设小额贷款公司名义非法吸收公众存款,诈骗数千万元后从沈阳潜逃,被沈阳警方立为网上逃犯。

为了将张某某抓获归案,还给受骗群众一个交代,周家志亲自带队,率领民警辗转河南、山西、云南等省市,历经20余天的跟踪和抓捕,将犯罪嫌疑人张某某抓获,几乎跨越了半个中国。

第一幕 人去楼空的小额贷公司

“这公司没开多久怎么关门了?”

“听说好多小额贷公司都黄了,也不知道钱还能不能拿回来。”

沈阳一家小额贷款公司门前,两名路过的中年女性对着紧锁的玻璃门闲聊。但是她们没有注意到,身后一名老太,手上拿着一张单据,正在眉头紧锁。

“背着我家老头,20多万的积蓄都在这家公司呢,我可怎么办?”眉头紧锁的老太,终于想起向警方求助。

但是打了110报警后,她才知道,像她一样报警的群众已经有20多人。而这家小额贷款公司的老板已经不知去向,手机号码也停止使用,几乎没有人能找到他。

经过统计,这家小额贷公司老板张某某,是河南省人,通过小额贷公司的名义非法吸收贷款数千万后逃走,已经涉嫌诈骗,很快被沈阳警方立为网上逃犯。

初步调查的结果摆在追逃大队长周家志的办公桌上,他皱起了眉头。

原来这个曾经在沈阳经常开着豪车出入高级娱乐场所的张某某,过去只是一个普通农民。而在其从沈阳消失后,消失了一切行踪,反侦查能力极强。

“一定要抓到你!还受骗群众一个公道。”周家志点着一根烟,下了决心。

随后,周家志立即组织警力,亲自带队,奔赴河南省伊川县进行调查,“从根源出发,找出这个人。”

第二幕 “太原女友”将线索指向昆明

连日走访,伊川县没有发现张某某的踪迹,“他到底去了哪里?”

就在一筹莫展时,周家志得到了一个新的线索,“张某某有一个女友小敏(化名),关系密切。家在山西太原。”

得到消息,周家志等人立即赶赴太原,找到了小敏家,见到小敏父亲。

周家志从小敏父亲处得知,小敏没有在山西太原,而是在云南昆明读大学。同时,周家志还调查到,小敏的确在云南昆明的一家银行出现过。

据此消息,周家志又带民警赶往昆明。

昆明市官渡区的一家银行,周家志证实,小敏的确在这家银行存过大笔现金。而奇怪的是,就在这家银行旁边,就有一家小额贷款公司。

“很多人的习惯是就近找银行办理业务,小敏既然在这家银行办理存款,会不会就在这家公司工作,这家公司的老板又是谁?会不会就是张某某?”

经过调查,周家志的推测被证实,这家刚开不久的小额贷公司幕后老总就是张某某。

第三幕 神秘轿车现身

张某某在沈阳诈骗数千万资金后,潜逃来到昆明,用诈骗来的资金继续成立小额贷公司,企图继续进行诈骗。

但奇怪的是,通过多日的蹲守观察,小敏并没有在这家公司露面,反而一辆洛阳牌照的轿车经常在这里出入,这是为什么呢?

2015年1月1日,元旦,洛阳牌照的轿车再次在这家公司门前出现,半小时后,一名男子从公司内出来,驾车离去。

周家志立即带人也搭乘一辆出租车,一路跟踪。

十几分钟后,轿车停在一家歌厅门前,开车男子下车进去,大概又过半小时后,男子出来继续驾车离开,去了另一家小额贷款公司。

这时,男子再出来,或许发现了后面总跟着一辆出租车,在街上开始绕圈。

“先不跟了,别惊了他。”周家志果断停止跟踪,根据歌厅和发现的另一家小额贷款公司展开走访调查。

果然,两家小额贷款公司,一家歌厅,幕后的老板都是张某某。但跟踪的目标男子并不是张某某,而是张某某的一个合伙人赵勇(化名)。

真正的目标张某某在哪儿?

为什么没有出现?

第四幕 同伙落网追出“大亨”行踪

这时,当地警方配合调查的目标小敏有了消息。

原来小敏租住在当地一处民居。经过了解,小敏并不是张某某的女友,只是张某某的助理,是在读书期间临时给张某某打工,并且已经辞职有了其他工作。

小敏的线索断了,只剩下赵勇跟张某某有联系,而张某某一直不出现,怎么办?

“抓吧。”在当地警方配合下,在银行旁边的小额贷公司门前布控,黑色轿车再次出现,周家志立即带人将车内的赵勇擒获。

原来,赵勇和张某某在昆明继续以小额贷公司名义诈骗,通过对两家小额贷公司搜查,发现两人已经诈骗200多万。

而此时的张某某并不在昆明,就在赵勇落网的前一天,张某某驾驶一辆吉普车离开,返回河南洛阳,目的是给儿子办婚礼。

随后,周家志带人查到,张某某的吉普车的确已经上了高速,正在朝着贵州方向行驶,而目的地就是河南洛阳。

第五幕 高速公路上 神秘吉普时隐时现

证实了赵勇交代的情况,周家志立即带人调头再次赶往河南洛阳。

到了洛阳后,周家志发现,张某某的吉普车在伊川县活动,并从伊川县正在向滦州行驶。

“为了抓他我们已经跨越半个中国了,今天必须把他拿下。”周家志立即布置抓捕人员分为两组,一组负责直接向吉普车追踪,另一组在其必经之路上拦截。

让抓捕人员没想到的是,吉普车从滦州失去了踪迹,就好像从人间蒸发了一样,突然不见了。

追踪组失去了目标,拦截组也没有任何发现。而几个小时后,这辆车再次在伊川县出现了。

事后,周家志得知,张某某因为赵勇的失联,已经预感到情况不妙,特意在滦州遮挡了号牌,并走偏僻的小路偷偷驾车回到伊川县。

并且在回去后也没有回家居住,而是租了一处房子。

第六幕 剃光头被认出 诈骗大亨落网

虽然张某某很狡猾,但这对于追逃经验丰富的周家志来说,不过是雕虫小技。追捕人员很快找到了张某某的藏匿地点。

这是一处有院子的小楼,隔着院子,无法看到楼内情况。因此,侦查员陈强悄悄进入院内,从楼的侧面观察到,屋内有四男一女正在吃饭,陈强一眼就认出了张某某,“样子有些变化,还剃了光头。”

周家志立即布控,指挥人员对张某某进行抓捕。没有任何反抗,张某某知道自己已经无法逃脱,主动承认了身份。

历经20余天的千里追捕,跨越河南、山西、云南等省,终于将张某某成功抓获。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王诗语