首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【十九大代表风采】干着高级工程师活儿的“金牌工人”

摘要: 每当他站在运转的生产线前,紧紧盯着某一个部位出神时,工友们就知道他们的值班长又在“琢磨事儿”了。而几乎每次经他“琢磨”的事儿,都会给生产线带来一次不小的技术革新,进而为车间、为企业带来可观的经济效益。从公司领导到车间工友,大家都说他是个干着高级工程师活儿的工人。

——记党的十九大代表、华晨中华汽车公司车身车间值班长池贵义

池贵义

池贵义

每当他站在运转的生产线前,紧紧盯着某一个部位出神时,工友们就知道他们的值班长又在“琢磨事儿”了。而几乎每次经他“琢磨”的事儿,都会给生产线带来一次不小的技术革新,进而为车间、为企业带来可观的经济效益。从公司领导到车间工友,大家都说他是个干着高级工程师活儿的工人。

他就是党的十九大代表、华晨中华汽车公司车身车间值班长,人称“金牌工人”的池贵义,一个刚刚36岁的年轻人。

1999年,18岁的池贵义怀揣梦想走进了丰田金杯技术学校。两年后,他成为华晨中华汽车公司车身车间的一名技术工人。他边学边琢磨,经常跟师傅们探讨他琢磨的事儿,解决一些疑难问题,这让师傅们都对他刮目相看。德国师傅皮特更是对他喜爱有加,要调他到合资公司华晨宝马工作,但他婉拒了。

勤学苦练3年,池贵义凭借朴实、勤奋和爱“琢磨事儿”当上了生产班长。2009年,他光荣地加入了中国共产党。这让他有了一种使命感和责任感,并再次婉拒宝马高薪要职的邀约。

2012年,池贵义被提升为值班长。当时,正是“中华H230”车型生产初期,生产线上有很多瓶颈点,影响了车间的生产效率。其中,调整线出车工位的节拍问题尤为突出。池贵义就站在该工位前,连续对该工位的感应器位置、滚床速度、各车位间的相对位置进行了几天的观察,又反复琢磨了一周,提出了解决方案。通过多次的改进和调试,终于将调整线出车工位的生产节拍由原来的300秒/台,提升到了160秒/台,提升率达47%。

2015年3月,中华V3正式投产。初始阶段,由于是新设备、新工艺,调试匹配的时间紧,车间的生产一直无法满足正常要求。池贵义认真观察、仔细琢磨,竟找出大大小小50多个问题。此后,他组织相关部门集体攻关,对生产线上所有设计不合理的工位进行整改,使全车间的产能大幅提升。

今年2月,池贵义调到中华M8车身车间。150个由德国库卡公司和沈阳新松公司制造的机器人,使这个车间的生产线完全智能化。但是,池贵义仅仅参加了两次试运行就发现了一个问题——这条最先进的智能化生产线运行时,每到一个工位就停顿一下,等待装配。池贵义认为,生产线完全可以在运行中完成装配。于是,他找到德国工程师要求改进。这位德国工程师有些惊愕:“这是高级工程师干的活儿……”池贵义憨厚地一笑:“这也是我干的活儿。”

辽宁日报记者 刘 佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然