千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山市肿瘤医院传承发扬中医梦继往开来谱华章

5

12日,省卫计委副主任、省中医药管理局局长陈金玉一行到鞍山市肿瘤医院调研指导中医科工作。

市肿瘤医院院长张镇向省市领导介绍了中医科科室概况及功能特色。肿瘤医院从最初的门诊科室发展到如今拥有45张床位及各类专业技术人员28人的中医病房,同时兴建了中医治未病中心、中医健康管理中心及4个特色门诊(中医妇科、中医内科、中医风湿科、中医肿瘤科);3个诊室(针灸室、综合治疗室、针刀室);拥有先进的数字化中医诊治设备,形成了中医功能齐全、中医手段丰富、充分满足临床需求的科室。肿瘤医院多中心的成立,使中西医有效结合,让肿瘤防治关口前移。

陈金玉一行先后参观了医院的中医治未病中心、中医健康管理中心、肿瘤筛查中心,对医院将传统的中医“望、闻、问、切”与现代化的舌、面、脉诊仪及经络检测仪相结合的中医体检给予肯定;对中、西医结合体检的创新给予表扬;对医院全方位的中医文化宣传建设的创新给予赞赏。最后,陈金玉说,以肿瘤专科为依托的综合医院中医科建设如此有特色、有成效,已经走到了全省的前列,可以争取创建全国综合医院示范中医专科。她还对院领导的高屋建瓴给予高度认可,同时又殷切希望院方能够把握国家发展中医的机遇,着眼全局、科学发展,为鞍山市的中医事业作出贡献,让中医福祉惠及百姓。

市肿瘤医院中医科工作呈现出创品牌、做经典、重预防等特色,以“大医精诚”作为科室行医准则。实行纯中医治疗,以全经方为主导、针药并行的治疗模式;建立以“针、药、按摩、心理、中医导引术(如八段锦、太极拳)”为一体的“身心灵”全面干预的中医肿瘤康复体系;将传统的“望、闻、问、切”与舌面诊仪、脉象仪及经络检测仪相结合,使中医体检系统化、可视化、数字化;积极践行中医治未病理念,打造中医体质评估体系;联合科研,使“肿瘤相关性中医体质类型”研究获得鞍山市科研立项;从多视角、全方位进行自我宣传,定期义诊,兴办国医节、健康讲堂(邀请国内外学者讲学),创建中医病友俱乐部,承办中医药法颁布晚会,广泛宣传、践行中医,对中医药文化高效传承与发扬。

下一步,市肿瘤医院还将进一步整合资源打造国医馆,使之成为慢性病管理中心、肿瘤康复中心、中医适宜技术培训基地、中医文化宣教基地,形成覆盖周边社区的网络化中医健康管理体系。

千华网 鞍山日报全媒体记者巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0