首页 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

探访“太极3.0”功守道训练营,李连杰:希望搭建平台让更多年轻人展示中国功夫

摘要: “用功夫守住自己的家园,用功夫守住自己的文化,并向世界分享。通过这样的一种形式竞赛,展示我们民族的内在文化。”李连杰说。

新华社合肥11月2日电 题:探访“太极3.0”功守道训练营

新华社记者周畅

“黑方离场,白方得1分”“黑方倒地,白方得2分”……在安徽省铜陵市“功守道”训练营内,“功守道”学员们正在进行一对一的武术擂台赛。

什么是“功守道”?

在李连杰和马云分别发布微博之后,一部太极题材的电影短片《功守道》引起社会关注。然而,一部电影短片并非是功守道的全部,李连杰介绍,功守道是以中国传统武术太极为基础发展出来的一项全新的运动项目。

在功守道训练营的擂台上,身穿黑色紧身运动服的学员们,分别进行了65公斤级、70公斤级、75公斤级、80公斤级等实战演练。每一次交战之初,学员们都会摆出太极的姿势,先进行推手,然后随着某一方的突然发力进行交战。

“功守道有1分、2分、3分的规则,其中3分就类似于格斗中的KO。”功守道总教练王战海介绍,参加功守道训练营的学员们是为了参加11月15日将在北京举行的功守道大赛。

“如果把个人太极看做是太极1.0,推手就是太极的2.0,那么功守道就是推手加上格斗的太极3.0。”在“功守道”训练营里,李连杰如是说。

“中国武术没能成为奥运项目,一直是我的遗憾。”李连杰说,因此,他一直在研究如何让中国武术简单化。目前,李连杰已经组织昆仑决团队设计了“功守道”的比赛规则,并增加对抗性和观赏性。

功守道训练营也应运而生。

今年10月9日,功守道训练营在江南文旅集团的北斗星城开班。第一期学员有35人,其中既有自由搏击冠军,也有中医学博士。来自全国各地的他们有一个共同点:热爱太极,热爱中华传统文化。

“我之前是学篮球的,因为打篮球受了伤,后来看到学校表演太极觉得很喜欢,就开始学太极。”今年23岁的杜尧说,接触了太极之后,原本做事很冲动的他学会了如何静下来,也明白了很多事情是过犹不及的。

在李连杰眼中,像杜尧一样的年轻人,是传播太极、传播中国传统文化的种子。“我就像扫地僧,把不平的路给扫了,就是希望给年青一代铺好路,希望你们把种子撒开。”李连杰说,他希望和马云搭建一个平台,让更多年轻人通过这个平台展示中国功夫。

“功守道”这个名字,也包含了李连杰的期望。

“用功夫守住自己的家园,用功夫守住自己的文化,并向世界分享。通过这样的一种形式竞赛,展示我们民族的内在文化。”李连杰说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月