首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

文明论坛:荣誉属于全体鞍山人民

思言

十八载不懈奋斗,十八载逐梦前行。承载着鞍山人的梦想与追求,“全国文明城市”的荣誉终于花落钢都。鞍山人民上下同欲,众志成城,终于打赢了创城这场攻坚战。

创城为了人民,创城依靠人民,人民是创城的主体。自1999年我市正式提出创建全国文明城市的目标以来,特别是市第十二次党代会以来,全体鞍山人民按照市委、市政府的决策部署,为实现这一梦想付出了辛勤的汗水。全市人民积极行动起来,从点滴做起,从身边做起,通过自己的一言一行来践行文明城市的标准和精神。

鞍山是一座英雄辈出的城市,孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义等先进人物的事迹,浓缩了鞍山人民的优秀品质,代表了鞍山人民的精神脊梁。通过学习雷锋、学习郭明义等活动,人民群众的力量被充分调动起来。很多已经退休多年的老党员退休不褪色、离岗不离心,义务治安巡逻,打扫卫生美化社区环境,向居民宣传创城工作常识,真心真意帮助困难群众,用实际行动带动了更多群众自发地参与到创城工作中来。就像这些老党员,全市人民通过各种方式、尽己所能地为创城工作贡献自己的力量,以30万注册志愿者为代表,人民群众的辛勤付出使钢都处处充满温暖。

市民文明一小步,城市文明一大步;市民素质高一分,城市形象美十分。在创建全国文明城市工作中,广大市民以主人翁的精神从自我做起,从礼让斑马线做起,从坚持勤俭节约不浪费一粒粮食等细微之处做起,推动说文明话、办文明事、做文明人在全市蔚然成风。通过创城工作,全体市民的文明素质又上了一个新台阶,成为鞍山创建全国文明城市的力量源泉。

在文明创建中,我市坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向,从群众最关心的事情着手,回应人民群众最为关切的问题,使创城工作真正成为一项民心工程,让创城成果真正惠及民生。创城增强了人民群众的获得感,提升了人民群众的幸福感,让城市有了凝聚力,形成了全市上下的同频共振。鞍山步入全国文明城市的行列,是全市人民18年来共同努力的必然结果,全国文明城市的荣誉属于全体鞍山人民。

获得全国文明城市称号不是终点,而是我市贯彻落实党的十九大精神,持续推进精神文明建设、全面振兴钢都的新起点,鞍山人民将以更高的标准、更大的热情,不忘初心、砥砺前行,在全面振兴钢都新征程中续写新篇章。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然