首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

六旬老人捐眼角膜

11月14日晚6时许,61岁的王先生因重病抢救无效,永远离开了这个世界。然而,他将自己的眼角膜捐献给医院,用于救治因角膜病变失明的患者,让自己的生命变得格外有意义。

王先生生前有2年的高血压病史,但未引起重视,也没有采取治疗措施。日前,突发言语不清,走路不稳,到长大医院急诊室进行诊治。到医院后病情急剧恶化,脑干、小脑等部位大面积梗死,临床诊断为“椎基底动脉血栓形成”,医生下达病危通知书。知道这个消息后,远在黑龙江大庆工作的儿子立刻赶回鞍山,当医生告知患者已经回天无术后,他和母亲想起了王先生生前曾经说过去世后捐献眼角膜的想法。他们通过医院联系到了鞍山市红十字会,负责遗体(器官)捐献的雷主任了解情况后,第一时间赶到医院,为捐献者办理了相关手续。王先生的儿子表示:“捐献眼组织是积德行善的大好事,我和我的母亲也非常支持父亲的想法,我希望父亲的眼角膜会让更多人重见光明。今后,我和我的母亲也将捐献遗体(器官),帮助更多的人。”据了解,王先生的一对眼角膜将会让2-4名患者重见光明。王先生是我市第十八例眼组织捐献者。

按照相关政策,王先生享受免除五项基本殡葬服务费用(普通车辆遗体运送、3日内普通冷藏柜存放、普通火化设备遗体火化、普通卫生纸棺、普通骨灰盒)的政策,此外,骨灰在殡仪馆享受5年免费寄存,今后还可以在市公益性公墓免费安葬。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然