首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

脑出血量“破纪录” 鞍山58岁男子急救成功

脑出血超过30毫升的,被医生称为超量脑出血患者。可鞍山一名58岁的男子,脑出血量达到120毫升,已经濒临死亡,硬是被医生从死亡边缘抢救回来。昨天,鞍山市长大医院神经外科医生宋思锐介绍了抢救经过。

近日,一名男子因为脑出血,被紧急送到鞍山市长大医院救治。患者刚入院时,神智还比较清晰,随着医生术前的各种检查准备,男子的脑出血量突然急剧上升,出血量已经由60毫升急速升至120毫升,瞳孔放大,出现脑疝,基本处于濒死状态。危急时刻,医生征求患者家属的意见,家属表示,不管冒多大风险,一定要抢救患者。就这样,神经外科主任宋守智、副主任医师唐涛等医生立即给患者实施了开颅手术。术后第三天,患者清醒过来,并恢复了意识。尽管患者的语言表达能力还不行,但对医生的询问,他可以使用手势表达心里的想法。从ICU病房转入普通病房继续治疗后,患者的身体恢复得更加好了,已经能发出单音了。医生表示,像这名脑出血患者的出血量,一般情况下,术后极易成为植物人,或有个别患者可能无法下手术台。但这名患者非常幸运,避开了前两项风险。截至记者发稿前,这名患者已经进入康复治疗期。

医生介绍,最理想的康复治疗,是这名患者可能会在一段时间后恢复走路,但也会留下后遗症。这名患者日常抽烟喝酒,有高血压史。医生提醒市民,日常生活中注意保养身体,最好戒烟戒酒。有高血压病史的人在季节转换期间,最好注意观测血压的波动。起居要有规律,避免情绪大起大落。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然