首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

寒流来袭 鞍山老年人学才艺不“降温”

摘要: 这两天,又一股寒流来袭,市民明显感觉天气寒冷。可是,在铁西新陶街道,却有一群老人没有选择“猫”在家里,而是走出去参加街道老年大学的书法、舞蹈、模特、美术、声乐、太极拳等才艺班

downLoad-20171201081330

天气寒冷,学太极拳的学员也非常踊跃。

downLoad-20171201081334

新陶老年大学才艺课节节爆满。

这两天,又一股寒流来袭,市民明显感觉天气寒冷。可是,在铁西新陶街道,却有一群老人没有选择“猫”在家里,而是走出去参加街道老年大学的书法、舞蹈、模特、美术、声乐、太极拳等才艺班。现在,老年大学的课程节节爆满,参与人数已经突破400人。不仅有本地居民,就连其他城区的居民也不畏寒冷赶过来学习。

昨日,记者从铁西新陶街道文化社区了解到,街道老年大学开设了多门针对中老年居民的课程,有书法、美术、声乐、舞蹈、老年心理学、模特、健康常识、太极拳等。从周一到周五,每天都有不同的课程,居民可以根据自己的时间和兴趣爱好,免费报名参加学习。最开始有300多人报名,目前人数已经突破400人,而且还在不断增加。

由于课程种类多、上课时间没有交叉,有不少学员都是同时报名参加多门课程的学习,几乎是节节课爆满。其中最火爆的是声乐课,每到周一,只能容纳50人的教室里就会涌进200多人,根本坐不下,大家只好把桌椅挪到走廊,一些学员们站着听课。规定的上课时间从上午9点到10点,可是每节课都是上到了12点,学员还在教室里继续唱歌。

由于老年大学的课程全部免费,吸引了很多其他城区的市民来学习。有一位已经搬到沈阳的女士,每周回鞍山的时候,还不忘参加老年大学的课程。这些学员大部分是退休老人,平均年龄超过60岁,他们表示,来学习不仅是为了培养兴趣爱好,主要是丰富晚年生活,要不天天在家无所事事,感觉时间都被浪费了。在老年大学里,还可以交到很多朋友,生活更加充实有乐趣。

为了让更多的人有机会学习,街道老年大学实行严格的考勤制度,学员临时有事可以请假,但是连续3次请假,长时间不来学习,就算自动退学,空出名额让其他人加入进来。现在学员们都自觉遵守规定,临时有事不能参加学习的,也会提前向管理员请假。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然