首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

微信拼步数 55岁女子“暴走”伤跟腱

自从朋友圈流行起了微信运动晒步数,不少人走路走上了瘾,为了在朋友圈占据鳌头,不惜每天挤出大量的时间用来走路。一万多步,两万多步,三万多步……然而走路也会走出问题,4日,记者从中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,55岁的市民赵女士日前因为暴走造成跟腱受伤,腿都抬不起来了。记者了解到,因为暴走、运动过量、运动不科学等造成的运动伤门诊数量逐年递增。

赵女士平时就喜欢运动,每天早晚都会去永乐公园参加暴走运动。一个月前,她开始接触微信运动,当时发现朋友圈的很多好友都在用微信“计步器”。为了在好友里排得上名次,赵女士开始手机不离手,只要一走步,微信“计步器”的数字就会增加。坚持了一个多月后,赵女士发现自己的右腿外侧和内侧都会疼,但一直没太注意,只是去做过一些康复理疗。不过最近几天,赵女士的右腿无力,没办法抬起来,根本不能独立行走。

近日,赵女士来到中国医科大学附属第一医院鞍山医院。骨科二病房许红刚主任诊查发现,赵女士的右腿跟腱慢性撕裂。“就是由于不合理的运动方式加上过度的运动导致的。”许红刚主任说,自从朋友圈流行起了微信运动晒步数,类似的情况越来越多。在接诊的患者中,很多情况都是可以避免的。一般像朋友圈晒步数,大多是走路或跑步,主要的运动集中在下肢,运动量增加之后,膝盖与脚踝都容易发生问题。一般人行走10000步是没有问题的,但如果再增加的话,就要根据身体情况来定了。此外,在每次运动前后都要进行热身运动,热身运动会起到有效唤醒肌肉,防止身体受伤的作用。特别是老年人在运动时,更要注意身体的反应,出现不适就应停止运动,每次运动前后一定要先做拉伸等热身运动。

千山晚报全媒体记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然