首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【十九大和我】为经济社会发展提供更有力的司法保障

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 ——摘自十九大报告

downLoad-20171211080609

盖世明,海城市人民法院党组书记、代院长

党的十九大报告中提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。对审判工作提出了更高要求,深感责任重大。作为基层法院,要自觉用社会主义法治理论推动审判实践,努力提升审判执行质效,为经济社会发展提供更有力的司法保障、更优质的司法服务。

首先,要紧密结合工作实际,认真研究审判工作为经济发展服务的切入点和着力点,在服务大局、保障民生、促进社会经济发展上,做好统筹规划,认真布局谋篇,不断增强服务保障的前瞻性和自觉性。认真做好维护社会稳定、社会矛盾调处化解和涉民生、涉环保等各类案件的审理,全力化解影响经济社会发展的突出矛盾,在服务保障上敢于担当,积极有为。

其次,要不断提升服务保障水平,努力满足人民群众对司法工作的新期待、新要求。大力推进“司法公开”,继续完善“庭审直播”“裁判文书上网”“执行信息公开”,让审判工作更“贴民心”,更“接地气”。不断完善“司法便民利民”措施,畅通涉民生案件“绿色通道”,落实好上门立案、网上立案、申诉信访、电子送达等措施,积极提供优质、高效、便民的诉讼服务,把“努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”的总要求落到实处。

鞍山日报全媒体记者 王兰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然