首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境进行时】为营商环境建设提供法治保障

今年以来,在全市上下积极打造良好营商环境的热潮中,市政府法制办认真贯彻落实国家和省委、市委决策部署,以推进法治政府建设为主线,不断完善行政执法检查相关制度,落实随机抽查工作机制,抓实抓细优化营商环境宣传工作,为我市营商环境建设提供了法治保障。

为了规范实施行政执法,建立健全涉企检查相关制度,市政府法制办按照《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》要求,对涉企行政执法全流程进行了规范。其中,行政机关在开展行政执法检查前,要做到“五个明确”,即:明确检查对象、检查内容、检查依据、检查时间和检查方式。在执法检查工作中,要出示《涉企检查通知单》和《执法证》,并根据计划的时间、形式、范围和标准开展检查。在检查结束后,要主动请受检企业填写《行政执法检查信息反馈单》,听取被检查企业就执法检查提出的意见和建议。

为全面准确掌握涉企检查工作开展情况,落实好随机抽查机制,市政府法制办认真开展抽查事项审核汇总工作,会同市编委办、市发改委等35个相关部门,制定实施了随机抽查事项清单,形成总计1690名执法检查人员的名录库,涉及179项抽查事项,其中市场监管类125项,其他执法类54项,实现随机抽查事项全覆盖。市本级行政执法部门共开展2858次随机检查,公示抽查结果364次。

鞍山日报全媒体记者 冯续东

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然