首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

流感季里 保住孩子不挨针的才算鞍山好妈妈

最近几周,鞍山很多孩子深受重感冒的困扰,主要以高烧不退、咳嗽等症状为主,支原体肺炎也不少,导致我市许多幼儿园、小学缺勤严重。沈阳甚至出现学校停课的现象。

据悉,每年11月至次年2月都是流感病毒高发期,也是各大医院儿科最忙的时段,在市妇儿医院,近几天的儿科门诊量一直在每日400人次的高位运行。

医生提醒,这段时间室内要做好通风,年幼的孩子避免到人员密集场所,外出要佩戴口罩,以免交叉感染。

感冒和流感有啥区别?

典型流感有哪些症状?

发烧

一般会烧3至5天,体温可高达39至40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。越小的孩子越不会表述,可能表现只是烦躁、哭闹等。

眼部表现

很多人还会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些情况时别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归结为“上火”。

鼻炎症状

搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕,如果不多则易成为“鼻屎”;小孩子可能会表现为哭闹、张口呼吸、打呼噜等。

喉咙不舒服

喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为爱哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

咳嗽

多为阵发性,每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

其他不适

全身肌肉、关节酸痛、乏力,小孩子容易哭闹、粘人。

这些症状都可能会出现,但不一定都会出现。年龄越小的孩子症状往往越是不典型,还有可能出现高热、惊厥等。

疾控中心提醒预防流感要这么做

 

1.尽量避免接触流感患者,必须接触时应戴上口罩。

2.若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时应停止上课或上班,自觉戴口罩和分餐,避免接触传染他人。

3.保持个人卫生和环境卫生,做到勤洗手,洗手时使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

4.打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

5.在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

6.注意增减衣物,老人和孩子外出时更要注意保暖,多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜和水果,增加抵抗力。

7.在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。

8.对于学校等人群集中的集体单位,流感高发季节应特别加强室内密闭空间的通风换气和环境消毒工作,以减少传染病传播几率。

近期流感如此严重,

小编也提示小伙伴们,

照顾好孩子也照顾好自己!

再和伙伴们唠叨一句:

 

小编提醒:

一定要记得多休息、多喝水


鞍山日报社全媒体记者 孙梦蓝宋博涵文

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵