首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

别被“全能”保健品忽悠了 老年人购买要谨慎

天气越寒冷,身体不好的老年人对保健品的心理依赖性越强,我市各大药店的保健品销售眼下都十分火热。近期,市食药监部门共立案查处保健食品违法案件6件,涉及夸大宣传、销售“三无”产品等多种违法行为,提醒市民尤其是老年人购买保健品要谨慎。

记者调查发现,眼下,保健品销售套路越来越多,除了请“专家”传授养生知识外,不少保健品都打着“生物高科技”的幌子,宣称对于高血压、糖尿病等老年人常见病有显著防治作用,一些被“治好”的患者还会现身说法,让更多消费者上当。此外,很多不法商家采用“打一枪换一个地方”、口头宣传、错时开会等方式进行推销,导致证据难以采集,行为难以定性,给有关部门查处工作带来很大困难。

对此,市食药监部门对所有保健食品经营户进行了全面摸排,做到“底数清、情况明、动态准”,重点查处欺骗引诱老年消费者购买食品的欺诈行为和销售“三无”保健食品行为等。对检查中发现的不合格保健食品,立即叫停,并依法查处。此外,食药监部门还加强对经营者法律法规宣传,要求经营者不得虚假宣传、不得销售假冒伪劣食品、不得对老年消费者的退换货设置不合理障碍。在此,市食药监部门提醒市民,不要轻信产品疗效宣传、免费优惠促销及所谓的权威推荐。购买任何保健产品都要注意查看厂名厂址、产品编号和产品说明书,注意留存票据,如发现虚假宣传、“三无”产品、假冒伪劣,请及时拨打12331进行举报投诉。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然