首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

美联储持续加息对世界影响仍可控

摘要: 美联储近日第三次提高联储基金利率至1.5%,市场普遍反应温和,按照常规和理论逻辑判断应该出现的美元和美国股市大幅上涨的局面并没有出现,全球资金也未出现明显的大规模流动。这证明美联储主席耶伦掌控的美联储货币政策调整的透明度和走势清晰度都得到市场认可,对市场预期的管理相对有效。基于对2018年经济形势的基本判断,美联储明年预期会继续提高2至3次利率,资产负债表将持续不断减缩。

美联储近日第三次提高联储基金利率至1.5%,市场普遍反应温和,按照常规和理论逻辑判断应该出现的美元和美国股市大幅上涨的局面并没有出现,全球资金也未出现明显的大规模流动。这证明美联储主席耶伦掌控的美联储货币政策调整的透明度和走势清晰度都得到市场认可,对市场预期的管理相对有效。

基于对2018年经济形势的基本判断,美联储明年预期会继续提高2至3次利率,资产负债表将持续不断减缩。美联储公开市场委员会成员预测的2018年底美联储基金利率平均值是2.1%,如果按照这一结果衡量,美联储2018年提高利率的次数仍具有不确定性。

明年加息几次还要看新任主席

从缓慢持续地提升利率并逐步缩减资产负债表上来看,美国经济增长趋势向好的判断得到了美联储的肯定,尽管美国2017年的经济增长率并没有达到年初预期的2.4%,多数机构判断今年大约为2.1%-2.2%。从另外几个主要指标看,失业率已降至4.1%,达到充分就业状态;通胀率也一直处于相对较低的水平,美联储瞄准的核心个人消费支出物价指数PCE只有1.4%,尽管传统的物价指数 (核心CPI指数) 达到1.7%,但是离目标值2%还有很大差距。因此美联储加息并不是为了应对潜在的通胀,而是趁机缓慢地回归到中性货币政策水平,给金融市场过热的趋势降些温度。

美联储对美国未来经济走势的判断比较积极,认为今年第三季度强劲的增长有望在明年得到持续,对明年经济增长的预测是会从今年的2.1%升高至2.5%,而通胀将继续保持在目标值以下。

不过,美联储新任主席鲍威尔将于2018年3月1日接替耶伦,此后美联储是否会沿着耶伦定下的相对缓慢回归中性货币政策的计划行事还具有不确定性。市场目前基于鲍威尔在美联储理事职务上对货币政策投票和表态的言论,认为他将延续目前的政策基调。但笔者认为这一判断可能会有偏差,因为鲍威尔并非经济学出身、而是法学博士出身的官员,未来更多的可能性是在美联储内作为首席协调者听取各方的意见进行综合性的判断。从这个意义上看,美联储会更多地与特朗普的经济政策、尤其是财政政策进行配合。在美联储内,对未来货币政策调整的不同意见似乎开始增加,此次加息投票中,有两位公开市场委员会成员投了反对票。如果明年经济增长不如预测那样强劲、通胀又没有启动的话,美联储紧缩步伐放慢的可能性并不能排除。

对新兴市场国家具有双重影响

现在金融市场和舆论界都在谈论美联储加息、缩表的影响,普遍认为美国经济将得到刺激,继续走强,资金回流美国的规模和速度会提高。在这样的判断基础上,不少人认为新兴经济体将面临挑战。这种判断有一定的道理,因为美联储不断提高利率将扩大美国与至今仍维持负利率的欧元区和日本的利差水平,导致资金流向美国。笔者预计,到2018年下半年,美联储货币政策的溢出性影响将逐步显现,新兴经济体一些成员可能会面临2014年底美联储终止量化宽松政策时出现的压力。

不过,美联储的紧缩政策迟早将影响欧洲和日本央行的货币政策,欧洲央行已经决定明年开始缩减量化宽松的规模,从每个月600亿欧元减少到300亿欧元。日本央行行长黑田东彦2018年4月任期结束,继任者是否持续量化宽松将是疑问,而且越来越多的分析认为 日本的超宽松货币政策是无法持续的。如果欧洲和日本都在2018年相继退出量化宽松,美联储的加息缩表引起的资金回流可能就会打折扣。在这样背景下,新兴市场经济体面临的冲击将会变得复杂。即便如此,笔者认为新兴经济体遭受冲击发生金融动荡和金融危机的概率仍然是很低的,主要原因是主要新兴经济体基本面都比较好,经济增长处在中高速的稳定增长区间,国际收支经常账户保持着顺差,外汇储备相对于外债比较充裕,金融泡沫也不严重。

就当前看,美联储提高利率的主要影响可能会表现在大宗商品和黄金等避险商品的价格上。美联储13日加息之后,黄金价格遭受打击,其他初级产品的价格也受到了影响。本来随着世界经济增长向好的影响,对大宗商品的需求开始回暖,资金开始逐步入市炒作,价格有所回升,美联储收缩货币供应将对大宗商品的价格具有抑制作用。而这对于资源进口国是有利的,对于资源性商品的出口国则会带来不利的影响。从这意义上看,美联储货币政策的调整对于不同新兴市场国家经济的影响也是不同的。一般性而言,美联储升息缩表对其他国家的影响也是双重的,多数国家金融市场可能面临负面的冲击,而实体经济则随美元汇率上升可能获得出口上的好处。因此,根据本国在世界经济中所处的地位和国际分工的比较优势,采取适当的政策来应对美联储货币政策的影响是关键。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:石迅