首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

自来水总公司提醒:提防自来水设施被冻

26日记者了解到,随着气温日益走低,自来水客服接到的有关设施出现冰冻的情况也多了起来。自来水总公司相关人士提醒市民,为了确保自来水供水顺畅,要做好供水设施的防冻保暖。
   一般情况下,有楼宇门的住宅楼,居民出入一定要随手关门,如果水表箱位于敞开式楼道内,可以用家中旧棉衣等进行保温。正常情况下,水在水管内流动时一般不会结冰,夜晚温度最低,市民可以在晚上入睡前打开水龙头,让出水呈线流状,这样低温时可以起到一定的防冻作用。滴下的水可以使用合适的容器接着,节约用水。用水结束后,记得要“排空设施”,即关闭所有水龙头,特别要对热水器、太阳能、洗衣机等用水设施放空水箱或管道内存水,以免对设施产生影响。如果家中的房屋为闲置房屋,或者外出不在家,建议市民将水表前的进水阀门关闭,排空管道内的自来水。
   水管、水表、水龙头一旦被冻住,切不可用硬物击敲、用开水浇灌或用火烘烤,也不可用钳子、扳手等工具硬性启动水龙头和阀门,以防止发生水管爆裂。建议先用温水沿水龙头慢慢向水管浇灌,使水管解冻。若浇至水表仍不见水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上,然后用温水进行浇灌,使水表解冻,再拧开水龙头。情况严重时要立即报修。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然