首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

数九天鞍山“短袖队伍”公园里耐寒健身

摘要: 27日早晨8点半,在烈士山公园,当时户外气温已经是零下13摄氏度,尽管是数九严冬,但有20多名健身爱好者却全部身着短袖衣服,走路锻炼。即便是70多岁的老人也不例外。如此“另类”着装吸引了不少路人的目光

烈士山公园里,20多名健身爱好者身着短袖衣服,走路锻炼。

27日早晨8点半,在烈士山公园,当时户外气温已经是零下13摄氏度,尽管是数九严冬,但有20多名健身爱好者却全部身着短袖衣服,走路锻炼。即便是70多岁的老人也不例外。如此“另类”着装吸引了不少路人的目光。其中一名健身者表示,他们这叫“耐寒健身”,已经坚持了很多年,不但能强身健体,还能放松心情。

昨日,记者在烈士山公园看到,20多名男男女女站成两排在公园内锻炼,令人惊讶的是,他们都穿着红色的短袖T恤,似乎根本感受不到已经是零下13摄氏度的严寒。很多在公园锻炼的市民都捂着厚厚的棉大衣、羽绒服,戴着口罩、帽子锻炼。看到这群穿短袖出来锻炼的人,大家都感到非常惊奇。“这可真叫美丽冻人啊!”一名围观市民举着手机一边拍照一边说。记者看到,短袖T恤的背面都写着“耐寒健身”几个字。健身活动的组织者王先生告诉记者,这是他们独创的健身方式,可以通过寒冷的刺激了解自身的疾病,并通过这一方式强身健体。71岁的参与者杨老太告诉记者,她已经参加“耐寒健身”很多年了,感觉体质增强了不少。在他们团队里,年龄最大的参与者有80多岁,最小的30多岁。大家并不是一味地去挑战严寒,每次耐寒锻炼大概在半个小时到一个小时之间,具体要根据自身情况而定。据他们讲,通过这种耐寒健身,很多参与者不光身体变好了,心理上也得到了放松。

俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”对此,市中医院中医专家表示,耐寒锻炼有提高身体御寒能力、提高机体抵抗力、预防骨质疏松和加快血液循环等诸多益处。冬天,很多市民选择用冬泳等方式增强抗寒能力。这种方式一定程度上是可取的,但需要因人而异,大家不要刻意去尝试。他认为,冷刺激有利于保持清醒头脑,血管和毛孔的收缩能抵抗外来细菌入侵。“顺应自然规律,天冷加衣,可以让身体保持一点寒意,但不能过度了。”专家表示,冬季锻炼时要注意季节特点,掌握一定的技巧和注意事项,以确保安全有效。

千山晚报全媒体记者 于金来文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然