首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

八旬翁视力突然下降 医院诊断为“眼中风”

27日,记者从市第三医院了解到,26日,一位80岁的老汉双眼视力突然下降,出现视力模糊症状。到医院一检查,老人被诊断为“眼中风”。

据市第三医院眼科韩凤荣主任介绍,当时老人来到医院,医生为老人检查了视力。结果发现,老人的双眼只能看清眼前的手指数,视力非常差。经过进一步的眼底检查发现,老人的视网膜中央动脉阻塞,需要立即住院接受紧急救治。无奈由于就诊时间较迟,治疗后视力改善不明显,无法恢复到发病前的状态。韩凤荣主任表示,“眼中风”与“脑中风”类似,多发于中老年人群,高血压、高血脂症、动脉硬化等疾病是重要基础病变。老年人由于血管硬化,末梢循环相对较差,气温骤降血管收缩异常,就可能出现突发性视力急剧下降或丧失。通常情况下,眼中风来势凶猛,致盲率高。眼中风的典型症状为突发性、无痛性的单侧视力急剧丧失。有的患者一觉醒来,突然发现自己眼前一片漆黑,什么都看不见了。部分患者在发病前会出现一过性黑蒙,数秒钟或数分钟后视力恢复正常。

韩凤荣主任提醒,救治眼中风和救治脑中风一样,需要争分夺秒。若视网膜中央动脉完全阻塞,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,视力恢复十分渺茫。因此,患有糖尿病、高血压等疾病的老年人,如果突然出现眼前发黑、视力下降或一时性失明、眼前波纹等现象,应立刻到眼科急诊就诊。

千山晚报全媒体记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然