首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山在全省地级市率先开通“微信挂号”

摘要: 7家公立医院首批接入在线预约挂号平台,挂号简单拿手机直接就诊,未来将增报告查询等功能

27日,鞍山市在线预约挂号平台正式启动,鞍山7家公立医院首批纳入预约挂号平台。市民可微信关注“健康鞍山”,即可享受在线预约挂号服务。鞍山是全省首家开通微信预约挂号平台的地级市。

首批7家医院可预约挂号

在线预约挂号平台是我市智慧城市建设的重点项目,是2017年市政府为百姓办的实事工程之一。按照市政府智慧城市建设的总体部署,市卫生计生委于年初开始推进智慧医疗建设,经广泛征求各医疗机构及信息化专家的意见和建议,预约挂号服务平台的专网建设、微信平台改造、接入医院的院内信息系统接口改造基本完成,昨日正式上线试运行。目前,首批接入在线预约挂号平台的有我市7家公立医院,包括市中心医院铁东院区、立山院区(原双山医院),鞍钢集团总医院,医大一院鞍山医院,市肿瘤医院,市长大医院和市妇儿医院。共有93个科室200余位专家接受市民微信预约挂号,也将根据专家出诊的情况,随时增加专家的数量。

挂号简单拿手机直接就诊

整个微信预约挂号程序十分简单便捷,市民可通过智能手机关注“健康鞍山”,点击“个人中心”进行注册和登录。然后点击“预约挂号”,便会显示出首批可微信预约挂号的七家医院,点击每家医院,便可选择该医院的不同科室、不同门诊,点击所要看病就医的门诊,然后选择日期,便会出现该门诊的出诊医生,选择需要预约挂号的医生,便会出现该医生所剩的号源。

预约挂号完成后,会显示此次预约的信息,同时会给预约者发送手机短信。患者只需要根据系统提示的预约时间拿着手机直接赴医院就诊即可。目前预约挂号的付费方式只能选择到医院付费,患者需要到医院的相关窗口付费,然后再到相关诊室就医。春节后将实现网上直接付费,届时患者就可直接持手机到医院相关诊室看病就医。

未来将增报告查询等功能

预约挂号成功后,可于就诊前日24:00前取消挂号;就诊当天取消订单及退费可到医院窗口,就诊人信息必须和患者本人保持一致,否则不予接诊。如果患者使用医保挂号,微信预约时可选择“去医院支付“,去医院使用医保卡进行登记挂号。

目前,鞍山市在线预约挂号平台在逐步完善中,其他市、县两级公立医院也将逐步纳入该平台,同时将逐步解决在线缴费、在线报告查询等功能,并与省12320预约挂号平台实现互联互通、资源共享,方便鞍山市民挂取省内各大省级医院号源。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然