首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】高质量发展 打造世界级菱镁新材料产业基地

隆冬时节,海城镁肥实业有限公司造粒车间里一片繁忙景象。随着传送带的转动,颗粒状的硼镁肥从半空落下,渐渐堆成了小山式的肥堆。不久后,这些产品将按照订单需求发往东南亚和欧洲、美洲的订货商手中。

从生产镁质耐火材料转向生产镁肥,海城镁肥实业有限公司的华丽转身成为我市菱镁产业转型升级的一个缩影。

菱镁产业是我市传统的支柱产业,与钢铁深加工、装备制造形成拉动全市工业经济发展的“三驾马车”。菱镁产业成为朝阳产业的同时,产业的劣势和不足也逐渐显现。

2017年初,一场以环境治理助推供给侧结构性改革的战役拉开帷幕。我市多个部门联合开展了鞍山市镁产业镁砂行业环境治理专项执法检查,严厉打击不达标排放企业,并对多家企业的窑炉实施了关停。经过半年多的菱镁矿山整顿与菱镁资源整合,以控制开采总量、严格环保标准、规范工艺装备为重点的菱镁产业转型升级工作取得初步成果,有效遏制了产业规模散乱小、无序开采和污染严重的发展状态。

市人大组成调研组对我市菱镁产业发展情况进行了专题调研,实地考察了海城北京利尔、东和耐火、镁肥实业等菱镁企业,并听取相关部门和企业的汇报。详实的统计分析后,市人大提出我市菱镁产业发展要以《鞍山市菱镁产业创新发展实施方案》为总蓝图,以创新为驱动,走产业转型升级之路,并提出了具体的相关建议。市政协与市工业研究院开展联合调研后,就如何加快推进我市菱镁产业供给侧改革提出了优化产业结构,改变“一耐独大”现状;淘汰落后产能,优化资源配置;加强节能减排,发展绿色制造;发展循环经济,提高资源综合利用率;强化服务效能,增强自主创新能力的五大建议。

按照市第十二次党代会精神和市委全链条部署,我市确立了“促进原材料产业从产业价值链低端向中高端发展”的调整思路,提出了打造“世界级菱镁新材料产业基地”的目标任务,为菱镁产业的发展指明了方向。我市结合实际制定印发了《鞍山市菱镁发展实施方案》、《鞍山市菱镁产业创新发展实施方案》和《鞍山市菱镁产业质量提升行动方案》,主要任务就是要以整合菱镁矿产资源为突破口,以创新推动产业转型升级,通过做强镁耐火,发展镁建材、镁化工、镁合金等非耐火材料产品,促进菱镁产业向中高端发展,体现鞍山菱镁在国际市场的控制力与话语权。

如今,在众多部门的推动下,菱镁新型产品的开发取得了一定成效。海城峰驰集团与辽宁科技大学高温材料与镁资源工程学院签订了开发研制新型产品的合作意向;辽宁中兴集团与东北大学、清华大学签署了绿色环保高温材料的研制与开发技术协议;正大炉料与辽宁科技大学签署了冶金新技术用新型镁橄榄石质保温材料的研制技术开发协议。这些新产品研制技术协议的签署对推动我市菱镁资源高效利用,加速菱镁产业转型升级,打造绿色环保产业起到了极大的推进作用。

党的十九大报告和中央经济工作会议提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。贯彻新的发展理念,立足鞍山实际,我市正在扎实推进菱镁产业的创新发展,促进菱镁产业从产业链价值低端向中高端发展,将资源优势转化为产业优势,最终将鞍山打造成世界级菱镁新材料产业基地。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然