首页 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

历史上首位“金球总统”诞生

摘要: 候选人乔治·维阿击败了团结党候选人约瑟夫·博阿凯,当选新一任利比里亚总统,这也算是历史上首位“金球总统”。

北京时间昨日凌晨,在利比里亚总统大选决胜轮角逐中,前世界足球先生、AC米兰传奇巨星、民主变革大会候选人乔治·维阿击败了团结党候选人约瑟夫·博阿凯,当选新一任利比里亚总统,这也算是历史上首位“金球总统”。

非洲唯一的金球先生

维阿出生于1966年10月1日,今年51岁,他的童年在利比里亚首度蒙罗维亚度过,19岁开始职业生涯,效力于家乡球队“伟大的巴罗勒”。在1987年,他加盟喀麦隆的雅温得托里队,同年加盟法甲的摩纳哥。在摩纳哥效力期间,维阿打入52球,帮助球队获得1991年法国杯冠军,而他也获得1989年非洲足球先生的称号。

1992年,维阿转会加盟巴黎圣日耳曼,帮助球队获得1993年的法国杯和1994年的法甲冠军,1995年更是成就双冠王,在1994年他也再度获得非洲足球先生荣誉,因此得到当时的顶级豪门AC米兰的关注。

1995年夏天,维阿加盟AC米兰,而在1996/1997赛季的意甲首轮AC米兰和维罗纳的比赛中,维阿留下了职业生涯最经典的一粒入球。他从本方禁区带球长驱直入,在连过数人后突至对方禁区攻门命中,这一粒教科书般的千里走单骑破门也成为世界足坛永久流传的经典画面。在AC米兰生涯时期,维阿112场比赛攻入45球。而他在1995年囊括了世界足球先生和金球奖荣誉,成为非洲历史上唯一的一位“金球先生”。

在离开AC米兰之后,维阿还效力于切尔西、曼城、马赛、阿布扎比贾兹拉等队,最终在2003年宣布退役。

曾受到迫害被迫离国

“我在欧洲踢球,本可以腰缠万贯地留在欧洲,但为了从苦难中拯救你们,我回到了利比里亚。看看我为这个国家的发展做了什么吧。”维阿说道。曾经缺乏教育背景的他,承诺当选后会推行义务教育,从幼儿园到高中一律免费。

1989年,利比里亚内战爆发,两次内战持续长达14年。直到2003年,利比里亚才结束内战,但战争却造成了数十万利比里亚人死亡。维阿对于祖国的帮助一开始还停留在足球层面,比如自掏腰包解决球队的费用,率领利比里亚队仅以1分之差无缘世界杯,还曾赞助10万美元将球员送到巴西受训。

在当选世界足球先生之后,维阿曾受到曼德拉的接见。南非领袖称赞他是“非洲的骄傲”,并鼓励他在未来从政。但在1997年利比里亚军阀查尔斯·泰勒上台后,维阿遭受到了种种迫害。因为他曾接受过前总统多伊的资助,而多伊则是泰勒的敌人。从此维阿远离利比里亚,直到联合国派兵结束泰勒的统治。

历史首位“金球总统”

泰勒的统治结束后,维阿回到祖国,创立了“民主变革大会”。2004年11月,维阿首次参加利比里亚总统大选,但输给了瑟利夫。2011年,维阿让民主变革大会党员杜伯曼参选总统,自己以副总统身份助选,但再次遭遇失败。败选后维阿转而为瑟利夫站队。最终瑟利夫成功连任。

2014年,维阿在参议院选举中击败总统瑟利夫的儿子罗伯特·瑟利夫,赢得蒙特塞拉多洲参议员席位,进入利比里亚议会。2017年是利比里亚大选年,瑟利夫在两届任期后不再连任,维阿迎来政坛生涯的绝佳机会。在首轮投票中,维阿获得38.4%的支持率,位列所有候选人的第一位。因为没有超过半数,维阿将和第二的博阿凯进行决胜轮投票。

最终,维阿击败博阿凯,成为新一任利比里亚总统,这也是历史上的第一位“金球总统”。在这个曾经饱受战乱的国家,维阿是否能够交出和他在足坛一样辉煌的答卷?让我们拭目以待。 本报综合消息 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯