首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

帮人贷款朋友拿钱后消失 小伙面临催债

朋友结婚缺钱,找岫岩一小伙子帮忙贷款。结果朋友拿钱后消失了,小伙子面临银行方面的催债。1日,记者从岫岩警方了解到,民警王大伟听说此事后,让小伙子立即报警。

近日,一名家住岫岩的小伙子给王大伟警民合成作战平台打来电话称,几年前,一个朋友要结婚,手头没钱,就让他帮忙向当地一家银行贷款,由小伙充当借款人,朋友充当担保人。朋友当时还向银行抵押了一份房照,经过两人的密切配合,顺利地从银行贷款2万元。朋友还给了他500元好处费。2017年7月,银行方面给小伙打电话,催还2万元欠款。小伙子说,钱都让担保人拿去了,你和担保人要钱吧。银行说担保人联系不上消失了。更令小伙子担忧的是,银行告知他,担保人所提供的房照为假房照,所以担保人和借款人承担同样的偿还义务,担保人找不到,当然就需要借款人偿还。小伙子表示,自己作为法律意义上的借款人,理应担负还款义务,只是没想到自己一片好心,却被朋友欺骗,有苦说不出。

警方建议,涉事的银行或是小伙子本人应该到所在地公安机关报警,如果因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章罪,或者以骗取他人财物为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取巨额财物的诈骗案,两种案件可以由公安机关立案侦查。此类犯罪在日常生活中时有发生,多发于亲戚、朋友、熟人之间,或者是金融机构。提醒市民,日常生活中,要注意防范此类诈骗案件的发生。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然