首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山两会】过去五年 鞍山攻坚克难民生持续改善

过去五年,面对经济下行的巨大压力,面对历史遗留的沉重包袱,鞍山始终坚定信心,保持定力,攻坚克难,战胜了诸多挑战,经受了种种考验,付出了艰苦努力,全市呈现经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,为全面振兴钢都打下了坚实基础。

五年来,我市改革开放不断深化,产业结构持续优化,创新能力不断提高,生态环境持续改善,民生改善步伐加快,历史难题有效破解。

五年来,我市始终把保障和改善民生放在首位,坚决防止经济下行压力传导到民生。民生投入占公共财政支出比重超过80%。城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%和9.3%,城乡低保标准年均提高10%和15%。每年新增就业人数超过4万人,获评全国就业工作先进市。脱贫攻坚战取得重大进展,55个贫困村销号、5.2万名贫困人口脱贫。教育事业均衡发展,医疗卫生服务体系更加完善,公共文化服务水平不断提升。

五年来,我市不回避、不埋怨、不推脱、勇于担当,尽心竭力解决历史遗留问题。累计投入375亿元,改造棚户区12.5万套,建成回迁房441万平方米,在外漂泊多年的4.8万户居民喜迁新居。为鞍钢办理58平方公里土地证,增加资产208.5亿元,解决了困扰鞍钢十余年的历史难题。应急接管原北美公司供热行为,投入9.5亿元实施并网改造,解决了17.5万户居民反映多年的供暖质量差问题。实施全日制供水改造工程,结束了市区5万多户居民定时供水的历史。依法解决搁置七年的高新广场项目问题。筹措资金3.4亿元,停工七年的公共卫生中心终于建成投入使用。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然