千华体育 > 商业生活 > 千华美食 > 正文

【鞍山老好吃】海城尹氏元宵端上央视餐桌

摘要: 海城尹氏清真元宵传统制作技艺通过了层层选拔,最终被《餐桌上的节日》栏目组相中。

3日至5日,中央电视台纪录频道《餐桌上的节日》摄制组来到海城,对刚刚评选上鞍山市非遗项目的海城尹氏清真元宵传统制作技艺进行专题拍摄,制作完成后将于2018年元宵节期间在中央电视台播出。

1

据了解,《餐桌上的节日》是从《舌尖上的中国》延伸出来的一档节目,初衷就是讲好中国故事,弘扬优秀的中国传统文化。这个节目主要以中国人生活中的重大传统节日为时间点,以非物质文化遗产美食为载体,展现全国各地不同节日传统美食的地域文化内涵。节目预计将在春节期间与观众见面,共66集,每集5分钟。

2

元宵节时,南方有吃汤圆的习俗,北方有吃元宵的习俗。现在,很多人不清楚汤圆和元宵的本质区别,更多传统的制作手工艺也在被机械所取代。尹氏清真元宵经历了5代人的传承,依旧沿袭着传统的制作工艺,成为非常珍贵的非物质文化遗产。正是基于这些,海城尹氏清真元宵传统制作技艺通过了层层选拔,最终被《餐桌上的节日》栏目组相中。

摄制组一位负责人说,此次拍摄前,不仅详细了解了海城尹氏清真元宵传统制作技艺,还了解了更多关于海城的故事。摄制组要通过拍摄制作元宵的每一道工序,展现尹家人坚守传统工艺的信念,通过拍摄海城尹氏清真元宵这一传统制作工艺在传承中创新发展的过程,反映出海城的风土人情,让全国人民对海城这个全国百强县有着更多的认知。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇  文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅