千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境进行时】惠及民生 交警路面执勤对市民“多讲道理”

“您开车没有系安全带,太危险了,请系好安全带。”“您的一切行为都会被执法记录仪记录保存,请注意配合我们的工作。”连续多日,鞍山市民发现,路面上的执勤民警在与交通参与者沟通交流时,比以前多了很多话语。10日,记者从警方了解到,这是鞍山交警从百姓视角自我审视,服务惠及民生,打造最优营商环境采取的新工作举措。

据了解,为了让执法服务“更规范”,鞍山交警在全市路面执勤执法、交通事故处理和驾驶人考试员、机动车查验员岗位的交警中,全部配备使用了执法记录仪进行现场视音频记录。只要市民和上述岗位的民警有接触,民警肩膀上扛着的执法记录仪就会声像同步记录下内容。在全市交警中推行“执法说理”活动。在执法工作中,民警必须告知当事人法律相关规定和违法行为可能带来的危害。

另外,很多市民发现,路面上的一些指路标志,新增加了东西南北方向等内容的指示,这是鞍山交警让标志标线“会指路”工作的部分内容。只要看到一块指路标志,就知道前方即将到达的路线和方向。

市民张女士发现,胜利路上一处交通路口,两大排LED灯雪亮地照射着路上行驶的车辆。这是交警对城区交通技术监控设备进行更新换代的结果。集中解决了交通技术监控设备老化、故障及设置不科学、不到位等问题,全面提升电子监控设备质量、品质,加大交通管理科技化投入,对交通出行进行实时监控、智能采集,有效提升安全风险智能分析、自动预警、实施干预的能力,通过科学管理实现压事故、保畅通,切实为群众打造安全、有序、畅通的道路交通环境。

构建“大数据+实战应用”新模式,交管“12123”手机APP平台的开通,进一步压缩业务办理时间,用数据优化服务,创新完善“数据+警务服务”机制,依托交管大数据,大力加强移动互联网警务服务平台建设,将各类交管服务事项延伸到网上、掌上。

此外,交管部门全面落实延时服务、“一次性”告知和受理等制度规定,最大限度增设业务办理窗口,提高群众办事效率,以办结最后一名群众业务为基准,提高群众满意度。通过“网上网下”相结合的方式,丰富群众办理业务手段,减少群众等候时间,真正实现“群众少跑腿”的目标。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然