千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

下月起《辽宁省社会组织管理办法》正式实施

摘要: 今后,社会组织接受捐赠、资助后,需要在15个工作日内向社会公布相关信息;不能开展任何涉企的评比、表彰等活动

2月起,《辽宁省社会组织管理办法》正式实施。今后,社会组织接受捐赠、资助后,需要在15个工作日内向社会公布相关信息;不能开展任何涉企的评比、表彰等活动。《办法》是对辽宁行政区域内登记的社会团体、社会服务机构、基金会进行监督管理。要求社会组织建立内部信息披露机制,每年至少向组织成员公布一次重大活动、财务状况、工作报告等信息。《办法》规定,社会组织接受捐赠、资助的,要在接受捐赠、资助后15个工作日内向社会公布接受捐赠、资助的信息,并且要在年度报告中披露使用捐赠、资助财务的情况。《办法》还明确指出社会组织的财产处置应符合章程规定的服务范围和公益事业发展,不能在成员中进行分配。《办法》明确规定哪些行为是社会组织不能从事的。社会组织不能强迫单位和个人加入或者限制其退出社会组织,也不能对组织成员进行财产或者人身处罚。

社会组织不能强迫单位和个人捐赠或者强行摊派,也不能在社会组织成员之外开展涉及企业的评比、达标、表彰等活动。

对于社会组织举行重大活动的情况,《办法》要求在活动10日之前向登记管理机关书面报告,提交活动的内容、方式、规模、参加人员、时间、地点、经费等相关内容。

《办法》要求完善社会组织分类评估制度,建立第三方评估机制,并建立社会组织信用档案。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:数字报