千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】鞍山社区用房达400平米 告别“蜗居”时代

摘要: 目前,全市所有城市社区用房建筑面积均达到了400平米标准,农村社区用房建筑面积均达到200平米标准

2017年,市委市政府将“维修改造15所农村敬老院,援建改造30个城乡社区用房,提高城乡社区活动场所服务功能”列入为城乡群众办的20件实事项目。14日,记者从市民政局了解到,这项关系千家万户的实事项目已经全面落实,目前我市农村敬老院、城乡社区用房、城乡社区活动场所服务功能全面提升。

15所农村敬老院维修改造完成

为进一步解决农村敬老院的消防安全隐患问题,我市将农村敬老院消防设施改造工作作为“民心工程”和“刚性任务”列入各级政府的议事日程。市民政局紧紧抓住这一有利时机和切入点,指导各县(市)区民政局对农村敬老院存在的安全隐患进行分析研判,积极与当地消防部门对辖区内的农村敬老院逐一制定改造方案,强化主体责任。2017年6月,市民政局与市财政局联合出台了《关于组织开展2017年农村敬老院维修改造工作的通知》。

目前,2017年农村敬老院消防设施改造的15所全部完成。通过消防设施改造,进一步完善了消防设施,落实了安全管理制度,强化了安全责任意识,夯实了养老服务体系建设基础,提升了社会福利机构安全保障水平,为老人创造了一个更加安全、放心的安享晚年的生活环境。

城市社区用房全部达400平米

城乡社区用房和服务设施是城乡社区各个基层组织和广大党员、干部、群众开展学习、工作及其他活动的主要阵地,也是为广大群众提供文化娱乐、教育培训、便民服务等各类服务的重要场所。自2013年以来,我市每年都将此项工作列为“实事项目”强力推进。截至2016年,已累计投入资金近9千万元,采取新建、改扩建、维修改造及采购设施设备等方式,共资助了319个城乡社区用房和服务设施建设项目,连年超额完成实事项目任务目标。

2017年我市再次投入资金1075万元,资助了铁西区大陆街道解放社区服务站、立山区深北街道社区服务中心、高新区红岭街道调军台社区服务站、千山区大屯镇于家沟村社区服务中心、海城市东四街道红旗村社区服务中心、台安县高力房镇东曾村社区服务中心和岫岩满族自治县药山镇水獭村社区服务中心等共计40个城乡社区用房建设项目,再次超额完成了援建改造30个城乡社区用房的任务目标。

目前,全市所有城市社区用房建筑面积均达到了400平方米标准,农村社区用房建筑面积也均达到了200平方米标准,基本实现了城乡社区服务设施达标全覆盖目标。结合目前全市已建成的60余个千平左右的高标准示范社区服务站,我市基本形成了以街道(乡镇)服务中心和高标准示范社区服务站为核心,辐射覆盖全市的城乡社区服务设施网络,城乡社区服务设施建设取得了突破性的阶段成果。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然