千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】鞍山2017年棚改项目交出满意答卷

摘要: 2017年全市共建设棚户区改造住房18778套,完成比例101%,实现棚改货币化安置100%

实事项目:实施棚户区改造项目,改善12736套住房条件,提高群众住房质量。其中,铁东区9329套,铁西区2659套,立山区148套,经开区600套。

负责单位:市住房和城乡建设委

花了不到一万元,从原来40多平方米的旧房子换成了80平方米的新房,这是铁西区新陶官街道制药社区居民陈丽艳之前想都不敢想的事儿,可这样的好事儿确确实实在她身上发生了。2017年,我市的棚户区改造项目如期进行,很多受惠的百姓都十分兴奋,小房换大房的不少,选择货币化的也不少。“原来我们一家四口挤在40多平方米的顶层老房子里,外面下大雨,里面下小雨。自从棚改新政策出台,货币化购房券安置后,我们就搬进了80多平米的电梯商品房。”陈丽艳说。

新陶官街道制药社区棚改区共有4栋居民楼的288户居民被列入了征收范围,这些征收区域房屋老旧严重,普遍居住情况多是低收入家庭及多代同堂家庭,陈丽艳就是受益棚改居民中的一员,跟她一样受益的居民都十分高兴,没想到电视里说的“安居”,在这里实现了,棚改项目确实是市政府惠民的大好事。

2017年,作为为城乡群众办的20件实事项目之一,市委市政府高度重视并继续大力实施棚户区改造项目。年初,市政府召开棚改专题会议,进一步明确棚改开工任务时间节点。市棚改领导小组办公室定期召开专题会议,通过定期考核、市领导现场办公等方式,每半月通报各地区棚改工作进度及存在问题,并上报市委书记和副书记,市长、常务副市长和分管副市长,对制约和影响棚改进度的问题高位协调,督办解决,保证了棚户区改造工程高质高效进行。

此外,相关部门抢先抓早,从2016年下半年就启动了2017年棚户区改造的各项前期工作,并积极组织各城区编制贷款可研报告,从2017年1月起陆续签订了贷款合同,争取到国开行和农发行贷款资金共计59亿元,为棚户区改造工程提供了充足的资金保障。

与此同时,我市还全面推行货币化安置工作,将棚户区改造与房地产去库存工作有效结合,各城区、开发区通过提供相应优惠政策等方式,鼓励引导动迁居民选择购买商品房源,打通棚改房与商品房之间的通道,实现了棚改货币化安置100%。

2017年,在市住建委及各城区、开发区政府的共同努力下,全市共建设棚户区改造住房18778套,完成比例101%。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然